- Viña del Mar, Chile
- 01, Septiembre 2026
ANDES MOTOR / JETOUR X50 – Vehículo nuevo presentó humo y olor a quemado; rechazaron garantía y pretenden cobrar
Compramos un Jetour X50 nuevo en ANDES MOTOR Movicenter, entregado el 22 de junio de 2026. Desde las primeras semanas el vehículo presentó problemas que fueron informados oportunamente a la empresa.El hecho más grave ocurrió el 2 de agosto de 2026, al salir del estacionamiento del Mall Marina de Viña del Mar. El vehículo comenzó a emitir una importante cantidad de humo y un intenso olor a quemado. En su interior viajaba, entre otras personas, mi madre de 87 años, quien estuvo expuesta a esta situación y al humo generado.El automóvil debió dejar de utilizarse y posteriormente fue trasladado en grúa a un servicio técnico de ANDES MOTOR.Después de la revisión, se nos informó telefónicamente que el problema correspondería a un “disco de embrague gastado por uso” y que debíamos pagar una reparación de $689.886, ofreciéndonos posteriormente un descuento de 15%.Rechazamos esa conclusión y ejercimos nuestros derechos ante sernac, considerando especialmente que se trata de un vehículo adquirido nuevo y con pocas semanas de utilización. ANDES MOTOR finalmente respondió que nuestra solicitud “no ha lugar”.Nuestra preocupación ya no es solamente económica.Lo ocurrido constituye, desde nuestra experiencia, un evento serio de seguridad. Un vehículo prácticamente nuevo produjo humo intenso y olor a quemado durante una utilización normal. Si la situación hubiera evolucionado algunos minutos más, desconocemos cuáles podrían haber sido las consecuencias para quienes viajaban en su interior.Por esta razón creemos que las autoridades competentes deben investigar técnicamente este caso y determinar si corresponde exclusivamente a nuestra unidad o si puede existir una condición que eventualmente afecte a otros vehículos Jetour X50.No afirmamos sin un peritaje que todos los vehículos de este modelo presenten el mismo problema. Precisamente por la gravedad de lo ocurrido, solicitamos que sean los organismos competentes quienes lo determinen.Si técnicamente se comprobara una falla de diseño, fabricación, componentes o del sistema de transmisión que pudiera comprometer la seguridad de los ocupantes, consideramos que deberían evaluarse todas las medidas de protección correspondientes, incluyendo alerta de seguridad, revisión de unidades, campaña preventiva o recall y, si la autoridad lo estimara necesario, restricciones a su comercialización hasta determinar la causa.Lo que cuestionamos especialmente es que ante un incidente de esta naturaleza la respuesta entregada al consumidor sea simplemente atribuir el problema al “uso”, cobrar una reparación cercana a los $700.000 y rechazar la garantía de un vehículo prácticamente nuevo.Solicitamos a ANDES MOTOR y JETOUR:un informe técnico completo que determine la causa raíz de la falla.Explicación objetiva de cómo se concluyó que el daño sería atribuible al conductor.Conservación de las piezas involucradas para un eventual peritaje independiente.Revisión de todos los registros electrónicos y códigos de falla del vehículo.Que se reconsidere el rechazo y se aplique la garantía legal.Que los antecedentes sean evaluados desde el punto de vista de seguridad del producto, y no solamente como una controversia comercial.Nuestro objetivo al publicar esta experiencia es que otros propietarios o compradores de este modelo conozcan lo sucedido y que, si alguien ha experimentado humo, olor a quemado, problemas de embrague o síntomas similares en un Jetour X50, lo reporte formalmente.La seguridad de los ocupantes debe estar antes que cualquier discusión comercial sobre el costo de una reparación.
Solicito la devolución íntegra del valor pagado, término de la compraventa y financiamiento asociado, y un vehículo de reemplazo sin costo mientras se resuelve el caso. Considero inaceptable que un vehículo nuevo, con pocas semanas de uso, genere humo y fuerte olor a quemado y que posteriormente se pretenda cobrar $689.886 por una supuesta falla “por uso”. Solicito además una investigación técnica formal del incidente, conservación de las piezas para peritaje y que ANDES MOTOR y JETOUR determinen si esta falla puede representar un riesgo para otros vehículos del mismo modelo.
Autor: I.A.