- Calama, Chile
- 12, Marzo 2021
Encomienda abierta

El 3 de marzo hice entrega en la agencia de Chilexpress de Calama dos paquetes: uno con choclos de la zona y el otro con ropa, una minipimer marca Ursus Trotter y más choclos, para ser enviados a Santiago centro. Considerando que enviaba alimentos perecibles, pagué además por el servicio express. sin embargo recién hoy 12 de marzo, llegó solo uno de los paquetes a su destino, en una caja aplastada que no es la original y con las piezas de la minipimer rotas. Este paquete lo estoy RECUPERANDO tras haber puesto un reclamo el 9 de marzo cuando notamos que ambas encomiendas no habían llegado a su destino en la fecha acordada. Rastreándolas, el sitio web indicó "envío dañado" en su proceso de despacho en Santiago (había llegado a la ciudad el 4 de marzo) y que además figuraban en una bodega. De esto la empresa no me notificó, y las primeras explicaciones de los ejecutivos fueron que: el paquete se había perdido, que había que buscarlo en bodega y luego que el embalaje estaba mal hecho. Llevo años haciendo envíos a Santiago y nunca había tenido problemas por un embalaje "mal hecho". Si no fuese cuidadosa y responsable sobre su contenido además, no habría pagado el caro servicio express, considerando que esta empresa es además la que tiene las tarifas más altas. Claramente en este caso, el precio del servicio no se condice con su calidad.A mi primer reclamo, le siguió una serie de mails y llamadas de ejecutivos, y cada cual con una versión distinta. La última persona que llamó esta mañana -la única con un trato más gentil-, me indicó que un informe decía que uno de los paquetes estaba podrido y que no se entregaría. El otro paquete sí estaba en buen estado y sí se podía entregar. Muy raro, dado que ambas partidas de choclos se cosecharon y embalaron el mismo día, ¿Cómo podía además estar una encomienda con muestras de pudrición y la otra no? la explicación por lo menos es pintoresca; no venían viajando hace más de 15 días y desde un lugar húmedo como Valdivia, sino desde el norte y desde el 3 de marzo para ser recepcionados a más tardar el día 8 en su destino final. ¿La empresa acaso no cuenta además con bodegas y sistema de transporte con temperatura adecuada para la buena mantención de los envíos en tránsito?, Si es así, el precio por el servicio no es el adecuado. Soy productora de los choclos que envío y con las fotos que adjunto, tomadas por quien los recibió hoy finalmente, doy fe de que estos no están podridos, de hecho no se pudren, a lo más se secan si pasan demasiado tiempo guardados, e insisto, buscando evitar esto fue que contraté el caro servicio express. Por otro lado, la caja que llegó, da muestras de que hubo intervención de terceros en los paquetes: estos fueron abiertos, pero aún así tampoco fue para proteger la carga en caso de que el packaging se hubiese dañado, como me han querido decir, ya que la minipimer llegó con sus piezas rotas y esta caja nueva también está aplastada. Eso es muestra clara de maltrato de las encomiendas. Exigí por teléfono que se me devolvieran los dos paquetes sin importar su estado, pero la ejecutiva me indicó que como la segunda caja venía "podrida", decidieron botarla. Me parece que no siendo bienes de la empresa, esta no puede reservarse el derecho de desechar las encomiendas. Esta lectura de un informe me parece inaceptable y levanta la sospecha clara del verdadero destino de su contenido. Pedí compensación, pero no se me dirigió a recibir mi reclamo. Quedaron en que "alguien" me llamaría dado que a esa ejecutiva no le correspondía atender mi problema. Aún estoy esperando. Por esta razón, y dado que transcurrido el tiempo excesivo los choclos llegaron secos y ya no se pueden consumir, exijo que se me devuelva el dinero del envío en su totalidad y el valor de la herramienta que rompieron (se adjuntan imágenes). Ha sido un pésimo servicio con respecto a la encomienda y con respecto a mi trato como cliente: no se respetaron mis derechos a la información oportuna y la empresa no cumplió su compromiso ni en el plazo, ni en el trato cuidadoso de la carga que se les encomendó, ni siquiera en consideración al precio de sus servicios. Además, el contenido cuando lo embalé venía sanitizado, pero dado que fue abierto y su contenido cambiado a otra caja, es obvio que se expuso a contaminación por Covid-19. Compartiré esta información con otros particulares y pymes locales. Su servicio ha sido irresponsable y absolutamente descuidado y desprolijo, lo cual puede dañar productos de empresas y objetos personales de valor. Otras empresas de cargo han presentado problemas aún mayores y Chilexpress iba siendo la última en la que se podía confiar. Habla muy mal de estas empresas que pasado un año de la pandemia, no solo no tengan sus inconvenientes resueltos sino que además han empeorado. Espero reparación adecuada. Mantengo las boletas del despacho.
Devolución total del dinero del despacho en servicio express, pago de la minipimer rota, los alimentos perdidos y reparación económica adicional por las molestias ocasionadas. Avalúo en $ 90.000 (valor choclos, valor de ambas encomiendas, valor minipimer rota + molestias).
Autor: J.R.