- Valparaíso, Chile
- 24, Marzo 2018
Demora en pago de licencia prenatal y postnatal
Mi empleador presentó mi licencia de prenatal el día 11 de Diciembre 2017. Ahora en finales de marzo no he recibido ningún pago y que decir de la licencia de postnatal. Vivo en Valparaíso y trabajo en Santiago, asi que solo he podido acercarme al reclamos.cl/empresa/compin">Compin de Valparaíso donde me dicen que no pueden hacer nada y que con suerte les aparece que está en trámite, que debo ir directamente a Santiago o llamar por teléfono. Viajar ahora me es imposible (con qué plata) asi que he intentado llamar pero gasto y gasto en telefono para escuchar solo este molesto mensaje diciendo "hola! hola!..." sin poder comunicarme así que desistí de gastar lo que ya no tengo. Mi licencia de prenatal aparecía en verificacion de derecho a pago y luego pasó a en verificación de derecho a reposo, esto último ¿que es? mi empleador se acerco a las oficinas y dijeron que faltaba verificar unos datos ¿más de tres meses para que aún la estén tramitando? y claro, como el prenatal está pendiente, la del postnatal no tiene ni luces que me la vayan a pagar pronto. Mientras tanto ¿que hacemos mi hija y yo?.Encuentro una falta de respeto y un exceso de inconciencia del Estado para todas quienes somos madres trabajadoras porque entiendo que el problema no lo tengo solo yo y que mi reclamo quedará aquí como tantos otros, porque ya parece que están acostumbrados a demorar meses y meses en pagar una licencia... dicen por todos lados que apoyaran a la mujer pero por detrás hay cientos de mujeres que deben vivir durante meses solo con lo ahorrado, con la ayuda de familiares, pidiendo prestado, para que no falta para pañales, ropa para su bebé. Encima tienen el descaro de tener una línea 600 que nunca responden, quitando la poca plata con la que se cuenta... Yo ya me quedé sin ahorros, se me fue lo último en arriendo y lo único que me dicen es: "que le vaya bien y a seguir esperando". Inconciencia pura.
Autor: P.S.