- Los Ángeles, Chile
- 14, Noviembre 2016
Licencia no pagada

El día sábado 27 de agosto sufrí un corte en el dedo pulgar de la mano izquierda por lo cual acudí al Hospital de Los Ángeles para los primeros auxilios. En dicha ocasión me realizaron una limpieza quirúrgica, colocando nueve puntos que se extienden desde la palma hasta el dorso de la mano. me derivaron al consultorio para la asistencia sanitaria y la extensión Licencia médica correspondiente. En el consultorio no pudieron atenderme puesto que pertenecía a Isapre Consalud, lo cual derivó en la atención particular en la Clínica Adventista, donde me realizaron atención de enfermería y médica a cargo del profesional Edgardo Schneider López, Cirujano General, rut 19.936.xxx-x, RCM 34xxx-x, quien revisó mano y extendió Licencia médica por 15 días (29/08/2016-12/09/2016). Durante este periodo tuve curaciones particulares día por medio. a pesar de estos procedimientos surgió infección. Cumplida la licencia, nuevamente visité al médico y me extendió Licencia médica por otros 15 días (13/09/2016-27/09/2016), la cual fue reducida a 10 días. Producto de esto, acudí nuevamente al médico, quien revisó la herida que aún estaba infectada, extendiéndome certificado y ampliando por 10 días más (28/09/2016-07/10/2016). Apelé a la segunda y tercera licencia, aceptando completamente la segunda pero la tercera fue reducida de 10 a 5 días. Presenté ante la Isapre certificado médico el día 06 de octubre, teniendo como plazo para la contestación 15 días hábiles, que se cumplió el día 27 de octubre. Llegó correo electrónico el día 28 de octubre, estando fuera de plazo, reenviando la misma respuesta que cuando se apeló a la Licencia anterior. Debido al tipo de trabajo que desempeño en maestranza, es recurrente el contacto directo con suciedad, polvillo, aserrín y fierros, por lo que era y es vital el uso de la Licencia para la total y completa recuperación. A raíz de esto mi sueldo se vió mermado, solo me pagaron 5 días de la última Licencia en dos cuotas. Así las cosas, me vi en la obligación de reincorporarme al trabajo, a pesar que no me encuentro en condiciones óptimas para desempeñar mis labores habituales. Mi dedo continúa sin sensibilidad, sin el movimiento normal, con signos evidentes de infección y mucho dolor. solicito a ustedes revisar mi situación y que se me pague los 5 días que la Isapre me adeuda.
Autor: J.S.