- Maipú, Chile
- 10, Septiembre 2026
Malas pràcticas

A quien corresponda:Por medio de la presente, me dirijo a ustedes para interponer un reclamo formal en contra de la empresa Enel y sus contratistas, debido a una serie de situaciones que vulneran gravemente mis derechos como consumidor.Antecedentes del caso:En septiembre de 2025, personal subcontratista de Enel se acercó a mi domicilio con la intención de realizar el cambio del medidor eléctrico. Al consultar los motivos, indicaron que obedecía a una solicitud de su contratador y que el costo aproximado de $50.000 pesos sería cargado en mi próxima boleta.Me negué a dicha imposición, ya que mi medidor actual funciona correctamente y no estoy dispuesto a asumir gastos arbitrarios por un cambio que no solicité. En ese momento, los operadores me advirtieron que debía aceptar el cambio o enfrentarían la instalación de un remarcado fuera de mi domicilio, tras lo cual solicité que cerraran y sellaran el medidor correctamente tal como estaba antes que ellos lo intervinieran.El día 9 de septiembre, a las 10:45 horas, un técnico se presentó en mi domicilio y entregó a mi hija un aviso de desconexión por un supuesto «riesgo inminente». Cabe destacar que las instalaciones eléctricas de mi hogar siempre han estado en perfecto estado y al día con los pagos. Pese a esto, fuimos desconectados desde el empalme, dejándonos sin suministro eléctrico.Impacto y afectación:Esta medida arbitraria generó graves perjuicios a mi hogar:Pérdida de alimentos y medicamentos esenciales que requieren cadena de frío.Afectación directa a mi fuente de sustento laboral mediante teletrabajo.Puesta en riesgo del bienestar de un menor de 3 años que esta a nuestro cuidado en el domicilio (nieto).Deficiencias en la atención:Al comunicarme con la compañía para reportar la emergencia, se me prometió la visita de una patrulla técnica para las 16:30 horas, la cual nunca llegó. Posteriormente, recibí un llamado indicando que las unidades se habían retirado y que debía esperar hasta el día siguiente, condicionando la reposición del servicio a la aceptación obligatoria del nuevo medidor.Petición:Considero inaceptable el uso de cortes de suministro como medida de presión y hostigamiento para forzar la aceptación de condiciones comerciales. Por lo tanto, exijo:La reposición inmediata e incondicional del suministro eléctrico en mi domicilio.El desistimiento de cualquier cobro asociado al cambio de medidor que no haya sido solicitado voluntariamente.Que se investigue el actuar del personal técnico y de atención telefónica por suspender el servicio bajo falsos argumentos de riesgo.Quedo atento a una pronta respuesta y solución a este grave inconveniente.Atentamente,Danilo Álvarez M.
si desean realiar un cambio en el interior de domicilio que no he solicitado (medidor) los costos sean asumidos por quien lo requiere
Autor: D.A.