- Recoleta, Chile
- 13, Abril 2026
Portabilidad fraudulenta

grave suplantación de identidad reiterada en Entel: contratación de líneas y portabilidad fraudulenta pese a bloqueo de cédula:Denuncio públicamente una situación extremadamente grave de suplantación de identidad y vulneración de datos personales, que ha sido reiterada y no controlada por Entel.Hace aproximadamente dos semanas, detecté que se había contratado una línea telefónica a mi nombre sin mi conocimiento ni autorización. Me enteré debido a un correo de recuperación de clave asociado a dicha línea. Al contactar a Entel, confirmaron la existencia del servicio fraudulento, por lo que solicité su baja inmediata.En esa instancia:Dejé constancia expresa de mis datos personales, solicitando bloqueo y medidas de resguardo.Bloqueé mi cédula de identidad, precisamente para evitar nuevos fraudes.Interpuse una denuncia ante el Ministerio Público de Chile por posible suplantación de identidad.sin embargo, y de manera completamente inaceptable, la situación se repitió incluso después de todas estas medidas preventivas:Se volvió a contratar otra línea a mi nombre en Entel, sin mi autorización.Se realizó la portabilidad de mi número personal desde Movistar hacia Entel, también sin mi consentimiento.Esto demuestra una negligencia grave, reiterada y sistemática en los mecanismos de validación de identidad de Entel, permitiendo fraudes incluso cuando existen alertas previas, bloqueo de documento oficial y denuncia penal en curso.Frente a estos nuevos hechos, he procedido a incorporar todos estos antecedentes a la causa ya existente en fiscalía, ampliando la denuncia.Asimismo, he ingresado reclamos formales ante SUBTEL.Este caso no solo evidencia una falla puntual, sino una vulnerabilidad estructural en los controles de seguridad de la compañía, exponiendo a los usuarios a riesgos graves de fraude, perjuicios económicos y uso indebido de su identidad.Dejo expresa constancia de que me reservo todas las acciones legales correspondientes, tanto en sede penal como civil, por los perjuicios ocasionados.
La reversa total de la portabilidad fraudulenta y restitución de mi número a su operador original.
La eliminación de todas las líneas y contratos generados sin mi consentimiento.
La entrega íntegra de los respaldos de contratación y portabilidad (grabaciones, contratos, validaciones utilizadas).
Una explicación formal, documentada y verificable de cómo fue posible repetir este fraude pese al bloqueo de mi cédula de identidad y a la existencia de una denuncia previa.
La implementación de medidas de seguridad efectivas y reforzadas para impedir nuevas suplantaciones.
Esta situación es de máxima gravedad y requiere una respuesta urgente, concreta y verificable.
Autor: J.P.