• San Bernardo, Chile
  • 13, Julio 2026

Entel

Abuso descarado de ENTEL Chile: 8 meses incomunicado y pretenden pagar solo 69 días con la complicidad del sistema

SEÑORES Entel Chile

Por medio de este mensaje, la Subsecretaría de Telecomunicaciones (SUBTEL) le notifica la Resolución N°04559/26 de fecha 08/07/2026 que se pronuncia respecto del Reclamo con Insistencia (RCI) N°1165477, ingresado con fecha 27/06/2026. Lo anterior de conformidad al artículo N° 19 del Reglamento Sobre Tramitación y Resolución de reclamos de Servicios de Telecomunicaciones (Decreto N°194).DETALLE DEL RECLAMO: Denuncio públicamente el actuar negligente de ENTEL PCS S.A. Mi línea (N° 942980960) estuvo 8 meses seguidos sin recibir llamadas entrantes, comenzando el 29 de noviembre de 2025. Esto destruyó drásticamente mis ingresos comerciales al dejarme incomunicado ante mis clientes. Entel reconoció formalmente esta falla bajo la incidencia de error de parámetros INC000009219032, pero pretendió justificar de manera irrisoria que el servicio era "normal" solo porque yo hacía llamadas salientes. El abuso se consolida en la Resolución Exenta N° 04559/26 de Subtel. El sistema fijó de forma automatizada el inicio de la falla el 30 de abril de 2026 (fecha del papeleo administrativo) e ignoró los meses anteriores. Con este criterio ciego, ¡Entel siempre gana! la empresa se ahorra pagar 5 meses completos de indemnizaciones, reduciendo su castigo financiero a solo 69 días de compensación de un total de 221 días de corte real.

AdjuntoTamaño
usuario_solicitud_1165477.pdf352.3 KB
Objetivo: Obtener una compensacion economica Reconocimiento del período real: Que Entel valide técnicamente que la falla comenzó el 29 de noviembre de 2025.Pago del triple de la tarifa diaria: Recálculo e indemnización retroactiva por los 221 días reales (7 meses y 9 días) de incomunicación, bajo el artículo 27 de la Ley General de Telecomunicaciones (usuario_so... p. 2).Devolución en efectivo: Que el monto total y el reembolso de los cargos fijos cobrados se restituyan mediante transferencia bancaria directa o vale vista en un plazo de 15 días hábiles (usuario_so... pp. 2-3), rechazando saldos a favor en boletas. Compensación por Lucro Cesante:
Autor: R.C.
Publicado el Lunes, Julio 13, 2026 - 11:46. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.