- Quilpué, Chile
- 07, Septiembre 2026
Cobro excesivo

Buenas tardes, estos últimos meses Esval está cobrando de forma excesiva un consumo que no corresponde a lo habitual. Actualmente vivo sola en el departamento de mis padres en Belloto Sur, Quilpué. En los meses anteriores (Enero a Mayo) mi tarifa a pagar ha sido en promedio unos $15mil, sin embargo el mes de Junio y Agosto, los cobros fueron de $42870 y $60990 respectivamente. En el block donde resido, son varios los vecinos que están con el mismo problema: m3 facturados que no corresponden a lo consmunido (prorrateo). Yo sinceramente, no estoy en condiciones financieras estables para estar pagando esos absurdos montos. Total incertidumbre tengo con las boletas que llegarán los próximos meses. Rerclamé de forma presencial a SISS y sernac (el mes de Junio), no hubo solución satisfactoria.Num. Cliente: 233xxx-xBol num.: 95783482 (emitida el 12-06-26) y 97158935 (emitida el 14-08-26)solicito revisión y regularización de la tarifa a pagar de la última boleta emitida, solicito sea considerado mi caso y regularizado el monto a un valor congruente.A.P
Que sólo sea cobrado los m3 consumidos (cliente), montos regularizados y eliminación de prorrateo este mes y los posteriores.
Autor: A.A.