- La Florida, Chile
- 20, Febrero 2026
Malos tratos a trabajadores y jefatura muy poco profesional
Aquí tienes una versión bien estructurada:Quiero dejar constancia de situaciones que viví y que considero no corresponden a un liderazgo sano ni a un trato adecuado hacia un trabajador.En una ocasión fui abordado en un rincón por Catalina, quien me preguntó reiteradamente “¿qué te pasó?”, en un momento en que previamente me había enviado a trabajar. La forma en que se dio esa conversación fue incómoda y poco apropiada. Desde ese episodio, comencé a percibir un cambio en el trato hacia mi persona.Posteriormente, se hicieron frecuentes los retos innecesarios, órdenes en tono amenazante y mandatos con múltiples tareas simultáneas. Además, sentí aislamiento respecto del resto del equipo y, en más de una ocasión, percibí burlas o comentarios en tonos despectivos. No fue algo que solo yo notara; compañeros me hicieron saber que el trato hacia mí era distinto.Hubo un episodio particularmente incómodo cuando, al llegar mi hora de salida (20:00 hrs), no se me permitió retirarme. Se me ordenó en tono fuerte y amenazante que fuera “al tiro a ordenar”, utilizando además expresiones que considero infantiles y poco profesionales. Ese tipo de trato no corresponde a un entorno laboral respetuoso.También considero importante mencionar que el liderazgo de Luisa dejó una impresión negativa. No existía un saludo básico como “buenos días” o “hola”; en cambio, predominaban los tonos alzados y un enfoque negativo. En una ocasión, ante la salida de Juan, se expresó en tono despectivo algo como: “¿porque se va Juan, nos iremos a relajar todos?”, generando un ambiente incómodo para el equipo.Estas situaciones reflejan una forma de liderazgo basada en la presión, el tono amenazante y el respaldo interno entre jefaturas, sin espacio para diálogo o trato respetuoso. Considero que este tipo de conductas no corresponden y no contribuyen a un ambiente laboral sano.
Dar a conocer mi experiencia
Que se mejore la jefatura a futuros trabajadores en la tienda
Autor: G.V.