- Recoleta, Chile
- 01, Julio 2025
Falta de ética profesional por parte de personal de enfermería, en el área de hospitaliz
Estamos: Soy hija y tutora de mi madre, que actualmente se encuentra hospitalizada de gravedad en el área UCI, ubicada en el tercer piso del hospital y por medio de este reclamo, quiero dejar en evidencia la falta de ética profesional que tiene el personal de enfermería respecto a actitudes, comentarios y comportamientos inapropiados que tienen hacia los pacientes. Mi madre ingresó hace dos semanas por el servicio de urgencias, bajo un cuadro grave producido por su hipertensión (PRESS), el cual le provocó un daño neurológico importante, una traqueostomía que limita su expresión y por ende a vivir constantemente cuadros de ansiedad, confusión, y secuelas de una hospitalización prolongada. El conflicto comienza especialmente en un episodio de agitación que tuvo mi madre, en el cual ella se resistió a ser atendida, teniendo reacciones y movimientos brusco con el personal de turno, las cuales son justificados por los médicos como episodios de desorientación que viven los pacientes de esta área. Debido a esto y por normativa del hospital, ellos utilizan procedimientos de contención con amarres de manos y pies para evitar que ella se haga daño y también para seguridad del personal, lo cual me parece correcto siempre y cuando tenga su justificación correspondiente. sin embargo, luego de este incidente, he observado una diferencia clara en el trato de algunos funcionarios de enfermería, los cuales hacen comentarios inapropiados, insinuando que mi mamá es una señora que se porta mal por voluntad propia, demostrando poca empatía de su situación y mostrando actitudes que no corresponden con la ética profesional que debería tener un enfermero capacitado para enfrentarse a estas situaciones. Demuestran ser más duro, más estrictos y castigadores ante estas situaciones donde parecieran que actúan desde una perspectiva personal y rencorosa dejando a mi mamá contenida de forma rutinaria y constante. Aunque he intentado aclarar esta problemática con el personal, hablando con calma y claridad, esto a persistido en el tiempo, así que he decidido, no solo dejar registro de esto por diferentes medios, sino de hacer un reclamo formal dentro del hospital a las personas responsables de estas actitudes y espero recibir una respuesta pronto. De no ser así acudiré a la entidad pública correspondiente para que se cumplan los derechos que tiene todo paciente que es ingresado a un hospital, establecidos en la ley 20.548.
Dar a conocer mi experiencia
Me gustaría que estas actitudes se corrijan y cambien al personal que trata a mi mamá por personas más profesiones.
Autor: L.M.