- Maule, Chile
- 16, Junio 2025
Estoy acompañando a mi madre que está hospitalizada, por un Epoc, y durante la noche la paciente que estaba en la misma pieza estaba con delirios y se quería bajar de la cama, exponiéndose a qué se cayera, tuve que estar más pendiente de ella que de mi mamá. Luego nos quedamos dormidas, y en un momento mi mamá me despierta de un grito por qué la paciente se soltó de las amarras y se iba bajando de la cama.Cómo todas despertamos, yo fui al baño a lavarme la cara para despertar y mi mamá se dió cuenta que estaba sucia (con fecas en sus paños) . Entonces llegaron las asistentes para limpiarlas, y cuando llegue del baño la enfermera de turno Teresa Navarro me gritó diciendo que era mi responsabilidad como acompañante el estar pendiente que ella estuviera limpia.Por una parte, no me había dado cuenta que mi mamá estaba sucia ya que dormíamos.Y era por el cansancio que teníamos por no poder dormir por la otra paciente.Considero que la Enfermera Teresa Navarro, tiene un trato muy violento con los acompañantes, siendo que estamos pasando por un proceso muy difícil y triste por la enfermedad de mi mamá.Y no tenemos las técnicas para poder limpiar a nuestras madres.Lo otro, tengo que estar pendiente además de la otra paciente, de que necesita agua, o bien se desarma las amarras. Eso es labor de la La enfermera o los asistentes.Este reclamo va puntualmente en el mal trato que he recibido de la enfermera ya nombrada, siendo que no tenía responsabilidad alguna, y recién estábamos despertando.
Qué la enfermera Teresa Navarro tenga mejor trato con las acompañantes que luego de cuidar a nuestros pacientes, tenemos que salir a trabajar durante el día a nuestros lugar de trabajo.
Autor: T.F.