- Peñalolén, Chile
- 20, Enero 2025
- Número: 1061915
Cirujano vascular, salvatore maisto spina

Esta es la segunda vez que consulto con el médico Salvatore Maisto Spina. La primera experiencia no fue agradable, pero decidí dejarlo pasar. lamentablemente, esta vez fue peor.Al inicio de la consulta me preguntó si estaba tomando el medicamento que me había recetado. Le expliqué que, por motivos económicos, en la farmacia me ofrecieron un alternativo "bioequivalente" que cumplía la misma función pero costaba un 50% menos. El medicamento original que me indicó él tenía un valor de aproximadamente $72.000, lo cual era inaccesible para mí. Por eso consulté en la farmacia si existía una opción bioequivalente más accesible, sin pedir un medicamento diferente ni la opinión del farmacéutico sobre mi tratamiento y ellos me indicaron X medicamento.sin embargo, el médico no me permitió justificar mi decisión y reaccionó molesto. Cuando me preguntó cómo me había sentido le comenté que mis piernas estaban menos inflamadas pero aún muy adoloridas. Sin dejar que terminara de explicar mis síntomas, me interrumpió y su respuesta textual fue: "Claro, es que uno les deja un remedio, pero van y le preguntan al farmacéutico que no es doctor y después vienen llorando acá con que se sienten mal". Intenté aclarar que solo había buscado un medicamento bioequivalente más accesible, pero él no quiso escuchar. Muy incómoda con la situación sólo procedí a mostrarle mis exámenes, los cuales habían sido realizados por otra doctora. Ella me explicó que mi diagnóstico estaba en una etapa inicial, lo que permitía opciones para tratar los síntomas. sin embargo, el médico los revisó (sólo leyendo el resultando y no todo el informe, ni tampoco revisando las imágenes) y concluyó de manera tajante: "Listo, se confirma el diagnóstico. No hay nada que hacer, una lástima. Vas a tener que aprender a vivir con ello. ¿Alguna duda?", Me quedé sin palabras y no le respondí ya que trato de no ser grosera ni conflictiva, pero mientras recogía mis cosas para retirarme me pidió revisar mis piernas. Tras hacerlo, comentó, titubeando: "Aparte eres como… de contextura… gruesa". Es importante destacar que tengo sobrepeso, y que fue mi nutrióloga quien me derivó a un especialista vascular. Aunque el sobrepeso es un factor asociado a mi condición, en ningún momento lo abordo de manera profesional o constructiva. Finalmente sólo me indicó que siguiera tomando los remedios hasta marzo y no ofreció más pautas, como ejercicios para estos casos o recomendaciones para aliviar los síntomas. Su actitud fue desalentadora, limitándose a decir: "Mala suerte, aprende a vivir con los dolores". Lo más frustrante de todo es el tiempo perdido. Esperé un mes para la primera consulta, otro mes para esta segunda, y ahora no hay agenda disponible con otros médicos hasta marzo. siento que la falta de profesionalismo del Dr. Maisto Spina no solo me hizo perder tiempo valioso, sino que también me dejó sin orientación para manejar mi diagnóstico.
Sé que el reclamo nisiquiera va a llegar al dr. Lo único que quiero es poder tener una hora pronto con otro Dr. vascular que si pueda ayudarme para saber cómo calmar los dolores y que me de algunas recomendaciones para llevar la enfermedad.
Autor: M.L.