- Maipú, Chile
- 11, Agosto 2025
Cobros excesivos en el arancel
Junto con saludar, me dirijo a ustedes para presentar un reclamo formal respecto al aumento desproporcionado del arancel de mi carrera y la no aplicación de un beneficio ofrecido al momento de mi matrícula.Al momento de matricularme, se me informó que el valor mensual sería de $78.000 y que este monto se mantendría durante toda la carrera, o que, eventualmente, podría variar en un rango aproximado de $10.000 por año, principalmente por ajustes normales.sin embargo:En el segundo año, el valor mensual subió a $99.000, superando ampliamente lo informado.Actualmente, para este semestre, el cobro es de $130.000 mensuales, lo que implica un alza de más del 66% en un periodo breve, muy por encima de cualquier ajuste por IPC.Además, no se aplicó el descuento por referido, beneficio que fue uno de los motivos principales por los que opté por matricularme en la institución.Estas alzas y el incumplimiento del beneficio ofrecido afectan directamente mi presupuesto familiar y generan una situación de desconfianza, ya que no se están respetando las condiciones inicialmente informadas.Quedo atenta a su respuesta formal por escrito dentro de los plazos establecidos por la Ley del consumidor, considerando que esta situación podría ser derivada al sernac en caso de no obtener una solución satisfactoria.Atentamente,
La revisión y corrección del arancel, ajustándolo a lo acordado al momento de la matrícula.
La aplicación inmediata del beneficio por referido que me fue ofrecido.
Autor: C.H.