- San Miguel, Chile
- 24, Junio 2026
Respuestas contradictorias, falta de transparencia y nula voluntad de solución
Soy estudiante de Diseño Gráfico estoy en mi último año en IPP y lamentablemente mi experiencia durante este último período ha sido una de las más frustrantes que he vivido como alumno.Durante meses he intentado obtener respuestas claras respecto de mi situación, pero cada área entrega información distinta, se contradicen entre sí y nadie asume responsabilidad por los errores o inconsistencias detectadas. Lo que debería resolverse con transparencia termina transformándose en un desgaste constante.Lo más grave es que, al investigar, encontré una gran cantidad de reclamos públicos de alumnos y exalumnos que describen situaciones similares: cobros cuestionados, cambios de condiciones, problemas con rematrículas, falta de respuestas, información contradictoria y una sensación general de abandono cuando el estudiante necesita ayuda.Resulta preocupante observar que muchas de estas experiencias se repiten durante años y que los relatos coinciden en aspectos muy similares. Esto hace difícil creer que se trate únicamente de casos aislados.En mi caso presenté antecedentes, evidencias y observaciones concretas, esperando una revisión seria y objetiva. sin embargo, la respuesta recibida fue simplemente rechazar mi planteamiento sin abordar de fondo los puntos expuestos, demostrando una preocupante falta de disposición para resolver conflictos o reconocer posibles errores.Como estudiante que ha cumplido con sus obligaciones académicas y financieras durante años, considero inaceptable recibir este nivel de atención y gestión.Hoy siento que existe una gran diferencia entre la imagen que la institución proyecta al momento de captar alumnos y la forma en que responde cuando esos mismos alumnos requieren apoyo, claridad o soluciones.Publico este reclamo porque considero que futuros estudiantes tienen derecho a conocer estas situaciones antes de tomar una decisión y porque espero que IPP asuma la responsabilidad de revisar prácticas que, según numerosos testimonios públicos, parecen afectar a más personas de las que la institución está dispuesta a reconocer.
Obtener una revisión seria de mi caso, una respuesta fundada y transparente, y que IPP mejore sus procesos de atención para evitar que otros estudiantes enfrenten las mismas situaciones
Autor: D.R.