- Santiago, Chile
- 23, Diciembre 2025
Reclamo por trato abusivo, exigencia indebida de rut y anulación arbitraria de boleta – líder express av. lo ova

Por medio del presente, interpongo reclamo formal en contra del supermercado Líder Express ubicado en Av. Lo Ovalle, debido a una grave situación ocurrida el día de hoy que vulnera mis derechos como consumidora.Durante mi compra, recibí mala atención y un trato poco respetuoso. La situación se agravó cuando la encargada del local, señora Elba Muñoz, decidió anular la boleta de manera unilateral, sin entregar una solución efectiva a mi inconveniente, impidiéndome concretar la compra.Lo más grave es que, para realizar dicha anulación, la encargada me exigió la presentación de mi RUT físico y me obligó a regresar a mi domicilio a buscar mi carnet, condicionando la solución del problema a este requisito. Cabe señalar que el RUT fue solicitado al momento del pago únicamente de forma voluntaria para acumulación de puntos, no para efectos tributarios ni de identificación obligatoria.Esta exigencia carece de fundamento legal, constituye una práctica abusiva, una exigencia indebida de datos personales y vulnera el derecho a un trato digno, consagrado en la Ley N°19.496 de Protección de los Derechos de los consumidores, así como los principios de la Ley N°19.628 sobre Protección de la Vida Privada, al utilizar mis datos para un fin distinto al informado.Además, esta no es la primera vez que se presentan situaciones de mala atención y trato excesivo en esta cadena de supermercados, especialmente en este local, lo que demuestra una práctica reiterada.solicito a sernac que este hecho sea evaluado, que se oficie al proveedor correspondiente y que se adopten las medidas correctivas necesarias, a fin de evitar que este tipo de situaciones vuelva a repetirse con otros consumidores.Atentamente, Yosmaira M aldonado
que mi compra anulada sea gratuita
Autor: Y.M.