- La Pintana, Chile
- 25, Febrero 2025
viernes 21 a las más o menos 13:00 de la tarde. luego de asistir a una reunión de trabajo, me dirigí al Outlet Parque Arauco Premium, Quilicura , para encontrarme con mi familia y realizar algunas compras. Estuvimos recorriendo diversas tiendas, vitrineando y adquiriendo algunos productos. En todo momento me comporté como una cliente normal, sin generar problemas ni levantar sospechas de ningún tipo.Alrededor de 13:00 , decidí ingresar a la tienda Nike , con la intención de buscar una polera. Mientras miraba la ropa exhibida, de manera abrupta y sin previo aviso , fui abordada por un guardia de seguridad de la tienda , quien se encontraba acompañado por al menos dos guardias del centro comercial . De forma hostil, prepotente y agresivo , me exigieron salir de la tienda, acusándome de ser "ladrona" ("mechera") y afirmando que "se me había acabado el juego, que tenía que salir por lo mechera que eraSorprendida y confundida, les preguntaron por qué me estaban acusando de algo así y en qué pruebas basaban sus acusaciones. El guardia de Nike sacó su celular y me mostró fotos de mí saliendo de diferentes tiendas dentro del mall , insinuando que estas imágenes eran prueba suficiente de que yo estaba cometiendo algún delito. Cabe destacar que esas fotos no mostraban absolutamente nada ilegal , ya que solo reflejaban mi recorrido como cualquier cliente que está de compras en un centro comercial, también decir que es ilegal sacar las fotos a las personasAnte esta situación, intenté defenderme y explicarme que estaba simplemente mirando y comprando productos como cualquier persona, pero los guardias continuaron con su trato abusivo, levantando la voz y utilizando un lenguaje agresivo y despectivo . Uno de los guardias incluso intentó guiarme por la espalda para sacarme de la tienda, cuando dije que no iba salir de la tienda por qué no estaba haciendo nada, pero aún así me quería sacar y eso me generó una gran sensación de miedo, vulnerabilidad e inseguridad, lo cual me hizo salir de la tienda y dentro se quedó mi familia también enfrentando la situación y la forma en la que me estaban tratando.No conforme con humillarme públicamente y expulsarme sin razón de la tienda, los guardias del mall comenzaron a seguirme por todo el centro comercial . Se comunicaban constantemente por radio , informando a otras tiendas mi ubicación y describiendo mi apariencia, con el evidente propósito de que no pudiera seguir comprando con tranquilidad. cada vez que intentaba entrar a otra tienda, los guardias anunciaban a los encargados sobre mi presencia , dejándome en una situación de total desamparo y humillación.Intención de obtener una explicación:desesperada por la injusticia que estaba viviendo, me dirigí al jefe de seguridad del centro comercial para solicitar una explicación y exigir una solución. sin embargo, su respuesta fue totalmente indiferente y evasiva. Se limitó a decirme que escaneara un código QR para realizar un reclamo , lo que no solucionó absolutamente nada ni me entregó una respuesta formal, además el qr que me dio no era para reclamo era para asunto de mantenimiento.Ante la falta de respuesta del mall, regresó a la tienda Nike para exigir una aclaración sobre lo sucedido. El guardia que me había acusado continuó tratándome de "ladrona", sin mostrar ningún tipo de respeto ni arrepentimiento . En ese momento, logré hablar con un jefe de sucursal de Nike , esperando que interviniera y pusiera orden en la situación. sin embargo, lejos de ayudar, se molestó cuando le pidió que el guardia dejara de tratarme de esa forma . Además, en lugar de reconocer el error o al menos investigar la situación, minimizó el hecho y realizó comentarios despectivos sobre mí, insinuando que "solo había comprado una polera", como si eso me descalificara como clienta o diera justificación a su trato abusivo, por otro lado mi madre habló con la otra jefa de local donde le explicó que muchas veces esas cosas pasan para tapar otros robos de otras personas por qué no se activaron protocolos el guardo de Nike si pensó que había gente robando adentro debería apretar un Botón que llama a los guardias del mall y así ellos pueden entrar por lo tanto, todo lo que se hizo fue de manera incorrecta y ella le comentó a mi madre que teníamos que ir a la administración del mall.,En todo momento me sentí humillada, impotente y completamente desprotegida . mi familia, que presenció todo lo sucedido, también intentó buscar una solución , y fue mi madre quien finalmente habló con la administración del mall para presentar un reclamo formal . Le recomendaron llevar el caso hasta las últimas consecuencias debido a la gravedad.
episodio ha tenido un impacto grave en mi bienestar emocional y psicológico :
Desde el incidente, sufro episodios de ansiedad y crisis de pánico , lo que ha afectado mi calidad de vida.
Me he sentido humillada, insegura y vulnerada en mi dignidad como persona .
Cada vez que veo personal de seguridad en cualquier lugar, experimento una sensación de miedo y angustia .
Lloro cada noche recordando la situación vivida.
Me he visto en la necesidad de aumentar mi tratamiento médico por ansiedad.
Exigencias y medidas solicitadas:
Dado el grave daño moral y psicológico que esta experiencia me ha causado, exijo:
Una disculpa pública y formal por parte de la administración del mall y la tienda Nike , reconociendo el error cometido en mi contra.
Una investigación exhaustiva sobre el actuar de los guardias de seguridad involucrados y medidas correctivas para evitar que vuelvan a ocurrir situaciones de este tipo.
Sanciones para el personal de seguridad de la tienda y del mall , ya que actuaron con abuso de poder, violencia verbal y tratos discriminatorios.
Compensación por los daños sufridos , considerando el daño emocional, la humillación pública y las repercusiones en mi salud mental.
Un protocolo claro y transparente sobre la actuación de seguridad en estos casos, para evitar acusaciones infundadas y garantizar el respeto a la dignidad de los clientes.
Autor: V.R.