- Maipú, Chile
- 28, Mayo 2025
Fuga de agua en matriz

Presento este reclamo por esta vía, ya que en febrero 2025. empezó una fuga de agua al frente de mi casa.Llame a Smapa al día siguiente y hasta la fecha (28.05.2025), la reparación no se ha realizado. He llamado en varias ocasiones, y Smapa solo me da un números de solicitud.El agua ha corrido de manera constante, generando daños materiales en el frontis de la casa (pastelones) y a la casa de mi vecino.Esta situación afecta directamente a la comunidad donde residen numerosos adultos mayores y niños, quienes se ven expuestos a riesgos sanitarios y de seguridad. de hecho, por correr agua las 24 horas se genero musgo en el pavimiento. Y ya se han caído varias personas por esta situación.Además, el agua estancada ha favorecido la proliferación de palomas, lo que representa un serio problema de salud pública y a la infraestructuras de la casa, ya que las palomas se posan en los techos de las casas todo el día.A esto se suma la inminente llegada del invierno, lo cual podría agravar aún más los daños e incrementar los riesgos para los vecinos.Este no es un hecho aislado. no es la primera vez que enfrentamos este tipo de fallas en el sector, de hecho en un par de cuadras a la redonda hay 5 fugas mas, que llevan 12 meses. y Smapa solo viene a sacar fotos. Creo que las empresas concesionarias tienen la obligación de asegurar un servicio continuo, oportuno y seguro. Además de efectuar las reparaciones necesarias con la debida prontitud.La prolongación injustificada de esta fuga constituye un incumplimiento grave de dichas obligaciones. y agregando que Santiago a estado en sequia durante varios años y perder esta agua es insostenible.Por todo lo anterior, solicito a SMAPA que realice la reparación urgente de esta matriz, y adopte medidas preventivas que impidan la repetición de situaciones similares, las cuales afectan de forma directa la calidad de vida de los vecinos de nuestro sector. Agradeciendo su atención, quedo atento a una pronta respuesta y solución efectiva.
Que Smapa, repare la fuga.
Autor: M.R.