- Puente Alto, Chile
- 20, Diciembre 2024
Conductor se niega a abrir la puerta

Estimados,Por medio de la presente, quiero hacer un reclamo formal contra un conductor del bus de la línea F27 (PUENTE ALTO). Manifiesto mi profundo descontento debido a la mala conducta de algunos conductores hacia los usuarios, así como las constantes faltas de respeto que se producen en estos viajes.He sido testigo en varias ocasiones de situaciones similares, y en muchas de ellas no he intervenido por el shock del momento, lo que me ha impedido anotar la patente del vehículo y realizar una denuncia. sin embargo, el día 19 de diciembre de 2024, a las 16:10 horas, en el bus F27, en el que pagué mi pasaje directamente en el tótem, quedó registrado en mi tarjeta el número de patente del conductor. A continuación, expongo los hechos:Me dirigía a mi lugar de estudios para realizar mi último examen final. Al subir al bus, pagué mi pasaje, como lo hago siempre (se puede corroborar en el registro de mi tarjeta que soy una usuaria responsable). Me senté en el primer asiento antes del torniquete, LUEGO de pagar. Al llegar a la estación Metro Sotero del Río, me dirigí hacia la puerta para bajar, y el conductor se negó a abrirme la puerta para que pudiera descender, ya que esa puerta solo funcionaba de entrada. Esto lo entiendo.Lo que no comprendo es la disposición de un asiento en ese lugar si no se permite bajar por la puerta principal. Cuando el conductor finalmente abrió la puerta, me dijo de manera grosera y autoritaria: “Voy a abrir, pero que sea la última vez”, dándome un ultimátum innecesario. Si el conductor me hubiera explicado que ese asiento está prohibido (aunque, insisto, no hay ningún cartel que lo indique), hubiese entendido la situación, pero su actitud fue completamente inadecuada. Su reacción de “no te voy a abrir la puerta, la salida es por atrás” fue un trato irrespetuoso, sin ninguna justificación.Me sentí muy angustiada, ya que no estoy acostumbrada a este tipo de trato, y mucho menos en una situación tan rutinaria. Insisto, puede que el conductor tenga razón, pero en ningún lugar se indica que no se pueda sentar en ese asiento. Si, efectivamente, está prohibido, solicito que se retire ese asiento o, en su defecto, se instale un cartel que lo indique claramente para evitar malentendidos.Asimismo, solicito encarecidamente que se realice una reunión con los conductores para instruirlos sobre ética y, lo más importante, sobre el respeto hacia los usuarios. Sugiero que revisen las grabaciones de las cámaras de seguridad de los buses para constatar los hechos ocurridos. en ningún momento falté el respeto al conductor ni utilicé improperios, pero es evidente que, cuando uno actúa con educación, se aprovechan de la situación. En cambio, cuando los pasajeros muestran actitudes prepotentes, el comportamiento del conductor cambia, probablemente por temor a represalias.Creo firmemente que debe existir respeto mutuo para garantizar una convivencia sana, algo que claramente no se da en Puente Alto, y no por culpa de los pasajeros, sino por la actitud de algunos conductores.Sin más que agregar, quedo atenta a su pronta respuesta y solución a este problema.Atentamente, Isadora Lagos
En primer lugar, solicito que se revise la disposición y señalización de los asientos en los buses, en especial aquellos que se encuentran cerca de las puertas, para evitar situaciones como la que experimenté. Si es necesario prohibir el uso de determinados asientos, sugiero que se coloque un cartel claro y visible que lo indique para evitar malentendidos y evitar que otros usuarios se vean involucrados en situaciones incómodas.
Además, solicito que se refuerce la capacitación de los conductores en cuanto a la atención y trato respetuoso hacia los pasajeros. Una formación en ética y en cómo manejar situaciones de conflicto con los usuarios sería un paso importante para garantizar una convivencia armoniosa dentro del transporte público. El trato respetuoso y la cordialidad son fundamentales para la buena experiencia de los pasajeros y el correcto funcionamiento del servicio.
Por otro lado, para que los usuarios podamos sentir que nuestras inquietudes son atendidas de manera efectiva, propongo que se implemente un sistema transparente de seguimiento de reclamos, en el cual podamos recibir respuestas claras y oportunas, así como una resolución justa de los problemas planteados.
Finalmente, con el fin de mejorar la convivencia y el ambiente en el transporte público, espero que se tomen medidas para que los conductores puedan manejar las situaciones difíciles con profesionalismo y sin recurrir a actitudes despectivas o autoritarias.
Quedo a la espera de una pronta respuesta y de las acciones correctivas que puedan tomarse para evitar que este tipo de incidentes se repita en el futuro.
Autor: I.L.