- Talcahuano, Chile
- 11, Julio 2025
No cuentan con espacio para acompañantes en zona de silla de ruedas.
En la página de compra para el evento Show Infantil Día del niño, de Espacio Marina en la comuna de Talcahuano, región del Bíobio, la ticketera Ticket Pro tiene publicadas localidades para el uso de sillas de ruedas, sin embargo estas localidades no cuentan con espacio para acompañantes, incumpliendo la normativa de la Ley N°20.422 (Ley de Inclusión) y la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones (OGUC), que establecen la necesidad de contar con espacios para sillas de ruedas en teatros y recintos de entretención, con espacio para acompañante. Cito textual "En los sectores destinados a las aposentadurías o a los asientos fijos, según corresponda, se consultarán espacios libres horizontales de 1,20 m de largo por 0,90 m de ancho, reservados para personas con discapacidad en silla de ruedas. Deberán estar antecedidos o precedidos de un espacio libre y horizontal de un diámetro mínimo de 1,50 m que permita el giro en 360º de una silla de ruedas. Se ubicarán uniformemente repartidos en la sala e integrados en los costados de las líneas de aposentadurías o de asientos fijos, de modo que la persona con discapacidad en silla de ruedas pueda ser asistida o acompañada en todo momento"Al enviar un correo consultando una solución, puesto que insisto en lo incoherente de publicitar espacios para sillas de ruedas, en un show de niños, que deban quedar solos!, me indican que ellos solo son responsables de la venta de entradas, no tienen injerencia en esta materia. Me parece indignante su respuesta, la falta absoluta de empatía y que cuenten con espacios para movilidad reducida, pero que implique que el menor quede solo, pues no existe siquiera un espacio para acompañante.Dejo esto en antecedente, deje un reclamo en sernac, pero tampoco me dieron una respuesta favorable.Continuaré esta discusión incluso en SENADIS, puesto que me parece una falta de respeto para las personas con movilidad reducida. Igualmente compre mis entradas y la productora o quien este a cargo tendra que solucionar la ubicación de la silla de ruedas.
Recibir disculpas
Que en adelante se respete el acceso para personas con discapacidad a cualquier evento público y/o pagado, considerando la necesidad de un acompañante junto a los espacios designados para silla de ruedas.
Autor: N.B.