- Tucapel, Chile
- 24, Diciembre 2025
Discriminación arbitraria por género
Me dirijo a ustedes como usuaria frecuente de su línea y porque por primera vez me siento obligada a enviar un reclamo antes de realizar una denuncia contra los dos auxiliares del turno en el recorrido de Santiago a Polcura (Tucapel, comuna) del día jueves 11 de diciembre con salida a las 23:25 [h] desde el terminal sur de Santiago, en Estación Central. Mi destino es la localidad de Huépil (comuna de Tucapel, Biobío), que es donde yo resido en un sector rural, más específicamente en una parcela ubicada en esta localidad. Considerando la hora de llegada (6:30 am) solicité a los auxiliares antes de abordar el bus en Santiago y luego, al ya encontrarnos en Huépil si es que podía yo desembarcar cercana al lugar de mi residencia como habitualmente los conductores y auxiliares -amablemente- han cedido y como lo hacen también durante todo el recorrido en cada pueblo que deja gente, en cualquier parte. Hubo negación de actitud y luego de palabra. Yo soy una persona educada y siempre pido las cosas con respeto. Estos dos auxiliares -que jamás había visto antes, como casi siempre desde hace un año Transantin cambia el personal, que por lo demás tiene cero capacitación para tratar con personas, como para que ocupen dichos cargos por menos requisitos que estos tengan- comenzaron por "tirar tallas" cuando les entregué mi bolso en el equipaje del maletero, para luego cambiar sus rostros y ejercer discriminación sin ninguna vergüenza. Acuso discriminación arbitraria y mala atención o gestión de su parte. Se negaron con argumentos insensatos y tengo la seguridad que esto se debe a DISCRIMINACIÓN POR RAZONES DE IDENTIDAD DE GÉNERO o más bien, "Transfobia", pues desde que les entregué mi equipaje para el maletero vi en sus rostros (como suele suceder la discrminación de contacto) un rechazo hacia mi persona, con lo cual el trayecto comenzó mal. Yo soy una persona profesional, he sido dirigenta en activismo por la No Discriminación y haré valer el derecho en este caso, a menos que se me pidan disculpas por parte de los dos auxiliares, pues no sólo fue aquello, sino que ya instalada en mi puesto, observé cómo el auxiliar pasaba por cada asiento preguntando a las personas dónde bajaban y si tenían equipaje, verbalmente. Al llegar a mi asiento, el chico me pide el ticket de equipaje, anota y no me pregunta nada más, ignorándome durante todo el viaje, excepcionalmente, ya que con el resto de pasajeros yo lo observé, mantenía permanentemente diálogos, e incluso entendía los detalles de las paradas indicadas por algunas personas en lugares no habilitados para detenerse. Es una lástima, puesto que jamás antes había sentido una sensación tan amarga en un servicio que NO PUEDE discriminar, pues traslada PERSONAS independiente de la vida personal de ellas. Estas son las situaciones que desprestigian las marcas y lo haré público a través de organizaciones hasta que se haga viral, porque no hay ninguna garantía ni respaldo para los usuarios que además, hacemos un pago no menor por el pasaje para dicho trayecto. Es muy notorio el vacío que existe en la selección de personal, porque es una labor que tiene trato directo con personas y la discriminación arbitraria por parte de ellos es lo mismo que fuera desde la línea Transantin, debido a que son representantes de uds en cada viaje, estos trabajadores de su servicio. Tampoco llevan solapa con sus nombres y desconozco si tienen cámaras, pero lo dudo pues ellos hacen -básicamente- lo que se les antoja arriba del bus. En general, yo no sufro discriminación en ningún lugar, pero tengo pleno conocimiento de que toda persona perteneciente a la diversidad sí la sufre de manera frecuente y bajo la arbitrariedad de quien la ejerce, una falta de educación y de respeto sin dimensiones. tuve que caminar kilómetros hacia mi casa, en un horario donde no transitan personas y abundan los perros callejeros abandonados. Una denigración totalmente evitable, si no fueran estos seres tan deleznables. Además del horario, trayecto y fecha del viaje, no tengo más antecedentes, pero sí tengo todos mis viajes guardados que a veces es más de uno mensual, con lo cual ahora ya no tengo deseos de volver a comprar un pasaje con ustedes y lo comentaré acá en la localidad, a menos que me garanticen (a mí y a todas las personas) un mínimo de respeto en la selección de su personal. Ojalá pudieran identificar a estos dos auxiliares y si no los van a desvincular, agradecería obtener sus nombres y apellidos, jamás para motivos de funa, sino para una denuncia formal, pues ellos merecen una lección de civilidad y buen trato más allá de la línea de buses. Por lo demás, existe una ley antidiscriminación (20.609) que protege a las víctimas de discriminación arbitraria por distintos motivos, entre los cuales de encuentra la causal de identidad de género, así como también un reglamento estandarizado sobre transporte de pasajeros. Espero, de antemano, una respuesta a este mensaje, con alguna garantía de reivindicación por parte de la línea en término de identificar a estos dos sujetos y sobre algún cambio en el respaldo que tenemos los usuarios al momento exacto de enfrentar estas situaciones muy de maltraer. El código del pasaje: 16464165N° de compra: f727378zAsiento: 17Fecha salida: 11 diciembre 2025Fecha llegada: 12 diciembre 2025Hora de salida: 23:25 horasCordialmente.Fah Macías Bastíasrut: 17.349.xxx-xtel: +56 940418542Con fecha 24-12-25 (mensaje de insistencia por no responder el reclamo)Van a ser 15 días y aún ninguna respuesta. Me obligan a realizar otras diligencias con enfoque judicial, pues además del maltrato, la mala atención, la mala calidad de trabajadores, tampoco responden sus medios de contacto, sobre todo considerando un reclamo de este tipo que tiene que ver con la dignidad humana y de personas que utilizamos permanentemente su servicio. En definitiva, son una empresa desastrosa en términos humanitarios y es una lástima tener que llevar esta situación a otras instancias, cuando de manera mucho más expedita y fraternal podríamos haber dialogado.
Me gustaría que se desvinculara a las personas con ese nivel de mala educación y poca preparación en atención con personas, como lo son los auxiliares de turno. Además, me interesaría obtener disculpas públicas, pues soy usuaria (junto a más personas de la misma localidad) frecuente, mensual y tengo una muy buena evaluación de la empresa hasta este hecho que me dejó bastante acongojada, debido a que en mi vida en general no sufro este tipo de situaciones violentas. Tengo la posibilidad de avanzar en lo judicial, pero aún creo en la decencia de esta línea de transportes como para poder seguir prefiriéndola y no hacer pública esta situación. Mencioné de manera específica la fecha, hora y código del viaje, como para poder identificar a ambos auxiliares, que por lo demás, no portan ningún tipo de identificación junto con la desfachatez de hacer -prácticamente- lo que quieren arriba del bus.
Autor: F.M.