🙁 Pendiente

27 Abril, 2026 - 23:52
1. Pendiente devolución de gastos:

Se encuentra pendiente la devolución de los costos que debí asumir personalmente para la reparación del departamento, debido a la falta de respuesta oportuna por parte de la contraparte.

2. Pendiente reparación de piso flotante:
A la fecha, no se ha gestionado la reparación del piso flotante,.

3. Pendiente compensación por daños y perjuicios:
Se encuentran pendientes los daños y perjuicios ocasionados a la arrendataria, derivados de las condiciones en que se mantuvo el inmueble durante el periodo sin solución. Asimismo con los costos personales, cuento con respaldos de atención médica y gastos asociados (consultas y medicamentos), los cuales se originan en el contexto de esta situación y que pueden ser presentados en caso de ser requeridos.

Me contactó hace una semana la persona encargada del reclamo de Assetplan y estoy a la espera de respuesta. Estamos aún en gestión de reclamo.
  • Ñuñoa, Chile
  • 11, Abril 2026

Assetplan

Incumplimiento en reparación y entrega del inmueble

SEÑORES assetplan

Para efectos de contexto, soy propietaria del departamento N°42, ubicado en calle Nuncio Laghi N°5666, edificio Vespucio Park. El departamento N°52, ubicado inmediatamente sobre esta unidad, es desde donde se origina la filtración que da lugar a los daños en mi inmueble.Con fecha 20 de marzo, mi arrendataria me informa de una filtración proveniente del departamento N°52 hacia mi unidad, la cual comenzó a generar daños en el inmueble de mi propiedad.Frente a esta situación, informo de manera inmediata al propietario del departamento de origen, con el fin de que tome conocimiento y gestione la solución correspondiente. A partir de ello, la gestión es derivada a través de la corredora asociada a dicho inmueble, empresa AssetPlan, quien asume la coordinación de la reparación.sin embargo, la gestión realizada no solo implicó una demora superior a la razonable existiendo disponibilidad previa para ejecutar los trabajos, sino que además evidenció una ejecución deficiente y falta de supervisión, generando incluso mayores daños en el inmueble. La intervención se realizó sin los elementos adecuados, preparando materiales directamente en el lugar, dejando suciedad, polvo en suspensión y sin efectuar la limpieza correspondiente, ni dar un cierre adecuado al trabajo.Como consecuencia, el departamento se mantuvo en condiciones no habitables, obligando a mi arrendataria a retirar a su hija quien presenta asma y a mantenerse fuera del inmueble por casi tres semanas.Asimismo, no se ejecutó el término del trabajo ni el abordaje de otros daños presentes en el inmueble.Posteriormente, tras la ejecución parcial de los trabajos y ante la insistencia de mi arrendataria para que se realizara una limpieza y terminación adecuada, AssetPlan gestiona una nueva cotización dirigida al propietario. sin embargo, dicha propuesta contemplaba únicamente labores de limpieza, sin abordar la reparación completa del cielo del inmueble ni otros daños asociados derivados de la filtración, por lo que no ofrecía una solución integral al problema.Durante este período se evidenció:Falta de supervisión del trabajo realizado, permitiendo que el inmueble quedara en condiciones deficientes tras la primera intervención.Ejecución incompleta de la reparación, omitiendo aspectos esenciales como la limpieza posterior, la restitución del espacio a condiciones mínimas de habitabilidad y la terminación del trabajo en el cielo.Lentitud en la respuesta y ausencia de solución concreta, pese a la urgencia del caso.Deficiente flujo de información, con comunicaciones tardías, incompletas y sin coordinación efectiva.Comunicación inapropiada hacia la arrendataria, generando incertidumbre y aumentando el malestar.Cabe destacar que existe respaldo escrito por parte de la corredora, quien señala expresamente que no corresponde a los contratistas ni al propietario asumir la limpieza profunda del inmueble, pese a que los trabajos realizados generaron polvo en suspensión y condiciones que afectan directamente la habitabilidad del departamento.Esta respuesta resulta especialmente grave, ya que reconoce la ejecución de una intervención que deja el inmueble en condiciones inadecuadas, pero al mismo tiempo se desentiende de su correcta finalización, trasladando el problema al arrendatario, quien no tiene responsabilidad en el origen del daño.Posteriormente, y tras reiteradas gestiones durante más de dos semanas para que se completaran las reparaciones pendientes incluyendo terminaciones, pintura del cielo y limpieza, el propietario del departamento superior solicita a la corredora que ejecute el cierre del trabajo, contemplando incluso un costo adicional para ello.Adicionalmente, al momento de volver a solicitar la ejecución de estos trabajos, la corredora envía comunicación directa a mi arrendataria, previo a su realización, en la cual establece que no se harán responsables de aspectos esenciales como la limpieza posterior, anticipando que el resultado se mantendría en condiciones similares a las ya observadas.En este contexto, si bien el propietario solicita a la corredora dar curso al cierre de los trabajos, la comunicación enviada por la misma corredora refuerza la falta de garantías sobre una correcta resolución del problema.Frente a esta situación, y considerando la urgencia, los daños existentes y la imposibilidad de habitar el inmueble en condiciones adecuadas, me vi en la necesidad de asumir directamente los costos asociados a la restitución del espacio, con el fin de resguardar condiciones mínimas de habitabilidad, comenzando por la limpieza del inmueble y la reparación completa y pintura total del cielo.Cabe señalar que esta decisión se adopta además en un escenario en el cual no se autorizó la intervención de terceros para realizar las reparaciones, lo que limitó las alternativas disponibles para una solución oportuna y adecuada.A la fecha, se encuentran aún pendientes daños relevantes derivados de esta situación, entre ellos la reparación del piso flotante cuya magnitud probablemente implica su reemplazo total, así como afectaciones en el daño de muebles, alfombras y perjuicio a mi arrendataria y a mi. Estos elementos no han sido abordados ni considerados dentro de las intervenciones realizadas, generando un perjuicio adicional tanto para mi arrendataria como para mi persona.
Objetivo: Obtener una solucion Reintegro íntegro de todos los gastos incurridos en las reparaciones realizadas, tanto por mi parte como por mi arrendataria, incluyendo mano de obra, materiales, limpieza y cualquier otro costo asociado. Reparación completa de todos los daños aún pendientes, incluyendo aquellos que no fueron abordados en la intervención inicial, de manera de restituir el inmueble a condiciones adecuadas de habitabilidad. Compensación por los daños y perjuicios ocasionados, derivados del tiempo de exposición a esta situación, la falta de resolución oportuna y el impacto generado en la calidad de vida de la arrendataria los cuales se encuentran debidamente valorizados. En mi caso particular, esta situación ha tenido además un impacto en mi salud y desempeño laboral, generando afectación física, desgaste emocional, disminución en mi capacidad de trabajo y costos adicionales asociados, todo lo cual se encuentra debidamente valorizado y será respaldado con la documentación correspondiente.
Autor: M.M.
Publicado el Sábado, Abril 11, 2026 - 10:28. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙂 Assetplan - No me han sacado de dicom

Resuelto Resuelto. Enviaron informacion al boletin comercial para q me sacaran

🙂 Assetplan - Incumplimiento en pago de liquidación de garantía

Resuelto Resuelto. Fui contactado dos dias posterior y se procedió con el proceso para resolver el porblema y generar el pago. Quedo conforme con la solución.

🙂 Assetplan - Me equivoque al pagar los gastos comunes

Resuelto Excelente. FUE SOLUCIONADO SANTIFACTORIAMENTE

🙁 Assetplan - Servicio abusivo, engañador, con malas prácticas y no dan la cara. Se esconden

No Resuelto 11 Días Sin Respuesta. Assetplan no ha respondido. Sólo tomaron conocimiento y no dan respuesta

🙁 Assetplan - Pesimo Servicio

No Resuelto Incumplimiento Reiterado De Compromisos Y Falta De Atención Al Cliente. La gestión de Assetplan ha sido sumamente deficiente. En reiteradas ocasiones se contactan indicando que darán una solución a la brevedad; sin embargo, esto no ocurre y el tema se sigue dilatando de manera indefinida, entregando fechas de trabajo que sistemáticamente se incumplen.

Esta situación genera un desgaste absoluto, ya que es imposible confiar en sus promesas. Buscando una vía de resolución, y aprovechando mi estadía en Santiago, solicité formalmente una reunión con los dueños de la empresa para exponer directamente el historial de problemas que he vivido con su gestión. La respuesta que recibí fue insólita: se me indicó que por protocolo, los dueños no reciben a sus clientes.

Debido a la total falta de seriedad, el nulo compromiso con sus palabras y la desconexión de la administración con los usuarios, recomiendo firmemente NO arrendar con esta empresa, especialmente en Copiapó.

🙁 Assetplan - Garantía

No Resuelto No Suelto. Aún me dejaron cobros que ya pagué como los gastos comunes.

🙁 Assetplan - Reclamo reiterado por incumplimiento y falta de solución – Assetplan

No Resuelto Sin Respuesta A La Fecha. Sin respuesta, la persona hizo primer contacto y después quedó de dar respuesta y hasta la fecha nada.

🙁 Assetplan - Cobros indebidos y excesivos

No Resuelto No Resuelto. Siguen los cobros indebidos

🙁 Assetplan - Gestión administrativa y cobros informados

No Resuelto Negativo. Mala administracion, con cada persona que hablo dicen cosas distintas, y quieren seguir cobrando de mas.

🙂 asset plan - mala gestión

Resuelto Supervisora Se Contactó Y Comprometió Resolver. Me cambiaron ejecutivo y escalaron problemas pendientes a través de supervisión

🙂 Assetplan - no cumplimiento del contrato

Resuelto Resuelto. Assetplan se comunico por correo y se comprometieron a hacerse cargo de las deudas que dejó el arrendatario, tal cual figura en el contrato.

🙁 Assetplan - Cobros excesivos fraudulentos

No Resuelto No Resuelto. Assetplan Cobros usureros.

Cuando deje el departamento, la primera opción que me dio la persona que fue a ver el departamento fue la de dejar las llaves en conserjería, nunca en dos años se ha perdido nada ahi, hasta incluso me hace dudar de si realmente fueron a buscarlas, con el fin de esperar que se hicieran mas cobros de mensualidad del inmueble por “no entrega de llaves”. Y aunque fuera verdad y se hizo cambio de chapa del inmueble me parece aun mas insolito el cobro  usurero de los meses siguientes tomando en cuenta que yo ya no estaba viviendo ahi. Por otro lado, solo con el cobro de la garantia que ustedes se quedaron bastaba para cubrir todos esos gastos porque el departamento lo entregue incluso en mejores condiciones de las que se me entregó a mi y tengo evidencia de todo.

Assetplan se niega a reconocer todo lo anterior ni menos tratar de resolver el asunto.
Muy mala experiencia con ellos, no los recomiendo para nada.

Saludos.

🙁 Assetplan - Termopanel roto por cambios de temperatura

No Resuelto No Resuelto. Se comunicaron conmigo para dar una solución, así que aún estoy a la espera de la reparación