- La Reina, Chile
- 08, Junio 2026
Asset Plan mantiene deuda de gastos comunes anterior a mi ocupación sin entregar solución
Quiero dejar constancia de mi disconformidad con la gestión realizada por Asset Plan respecto de una deuda de gastos comunes correspondiente a períodos anteriores a mi ingreso al inmueble que actualmente arriendo.Al momento de iniciar el contrato, detectamos la existencia de una deuda por concepto de gastos comunes acumulados antes de nuestra llegada, la cual asciende a $315.650. Esta situación fue informada oportunamente a Asset Plan, entendiendo que corresponde a una obligación ajena a nuestra responsabilidad como arrendatarios.sin embargo, pese a las reiteradas consultas y seguimientos realizados durante semanas, la deuda continúa sin ser regularizada y tampoco hemos recibido una respuesta concreta respecto de cuándo será solucionada.Lo que resulta más preocupante es que esta situación era perfectamente conocida o verificable por la administración antes de la entrega del inmueble. Como arrendatarios, celebramos el contrato bajo el supuesto de que la propiedad se encontraba al día en sus obligaciones y en condiciones adecuadas para su uso, sin cargas pendientes que pudieran afectar nuestra permanencia o generar inconvenientes con la administración del edificio.a pesar de ello, hemos debido destinar tiempo y esfuerzos a realizar consultas, solicitar explicaciones e insistir reiteradamente para obtener una solución a un problema que no generamos y que existía con anterioridad a nuestra ocupación.La falta de regularización de esta deuda genera incertidumbre innecesaria y transmite una preocupante falta de diligencia en la administración de la propiedad. Más aún cuando ha transcurrido un tiempo más que razonable para resolver una situación que debió estar aclarada desde antes de la entrega del inmueble.Como arrendatarios hemos cumplido oportunamente con todas nuestras obligaciones contractuales y esperamos recibir el mismo estándar de cumplimiento por parte de quienes administran la propiedad.Por lo anterior, solicito que Asset Plan regularice de manera inmediata la deuda de gastos comunes correspondiente a períodos anteriores a nuestra ocupación y entregue una respuesta formal indicando las acciones realizadas y la fecha efectiva de solución.lamentablemente, hasta la fecha, la experiencia ha estado marcada por la falta de respuestas concretas, la demora en las gestiones y la ausencia de soluciones efectivas frente a problemas que no son atribuibles a los arrendatarios.Espero que este reclamo permita obtener una pronta solución y evitar que futuros arrendatarios deban enfrentar situaciones similares.
El pago efectivo de los gastos comunes por $315.650.- adeudados antes de nuestra llegada, los que siguen acumulando intereses que no nos corresponde pagar.
Autor: K.S.