- Las Condes, Chile
- 26, Julio 2026
- Número: 1119708
Cobros abusivos sin respuesta
Soy arrendataria de departamento en Edificio Switch (Av. Américo Vespucio Sur 345, Las Condes), bajo contrato firmado con Assetplan Asesores SpA, actuando como mandataria del propietario. Mi reclamo abarca cuatro problemas graves y sostenidos:1. Mala mantención del edificio.En apenas los primeros dos meses de arriendo se han registrado: dos cortes de luz y agua (uno de ellos "programado" pero avisado con un solo día de anticipación), al menos tres cortes de agua caliente, y cuatro avisos de mantenimiento por obstrucciones en las cañerías. Esto afecta directamente mi derecho a gozar del inmueble en condiciones normales de habitabilidad, obligación que corresponde al arrendador conforme al Código Civil.2. Cobros desproporcionados sin sustento verificable.Se me cobraron $280.000 por "sobreconsumo de calefacción" (112,55 m³), un registro físicamente imposible de alcanzar en un departamento de 45 m² sin que el sistema funcionara al máximo, de forma continua, las 24 horas del día durante 30 días seguidos. La tarifa aplicada (UF 0,25/m³) no está en el contrato que firmé, sino en un Reglamento Interno que nunca me fue exhibido al firmar, y que llegó después por correo, sin mi firma ni aceptación formal. El único respaldo que me entregaron fueron fotografías de un medidor con anotaciones agregadas y un gráfico ilegible — sin boleta ni factura.3. Nula respuesta efectiva; solo derivación a un chat.El canal de contacto real para reclamos es un chat de soporte que no resuelve nada concreto: no hay seguimiento, no hay compromisos con plazo, y los reclamos se cierran sin solución sustantiva. Cuando insistí por correo, la respuesta fue una confirmación automática de la lectura del medidor, sin ninguna auditoría técnica real ni compromiso de revisión independiente.4. Se desentienden derivando la responsabilidad a terceros que no firmaron el contrato.Mi contrato es con Assetplan Asesores SpA. sin embargo, ante cualquier reclamo, Assetplan deriva la respuesta y la decisión final a personal de la administración del edificio (Switch 345), que no es parte firmante de mi contrato de arriendo. Assetplan no puede desligarse de sus obligaciones contractuales delegando la resolución en un tercero ajeno al contrato y luego dar por cerrado el caso con la respuesta de ese tercero.
Anulación del cobro de $280.000 por falta de sustento documental verificable.
Una auditoría técnica independiente del medidor de calefacción, con informe formal y con copia para mí.
Autor: D.V.