- Lampa, Chile
- 23, Enero 2026
Seguridad vial

Quisiera manifestar públicamente mi profunda preocupación y malestar por una situación vivida la noche del 22 de enero recién pasado en la autopista Vespucio Express.A eso de las 22:00 horas, mientras circulaba de oriente a poniente acompañado de dos adultos mayores, me encontré de improviso con una persona de sexo femenino en medio de la calzada. Hice todo lo posible por evitar atropellarla, pero lamentablemente no logré impedir el impacto. Posteriormente supe, por comentarios de terceros, que se trataría de una persona en situación de calle que incluso pernocta en el eje central de la autopista.Este hecho tuvo consecuencias graves: debí permanecer hasta cerca de las 4 de la madrugada en una comisaría, asumir gastos en la reparación de mi vehículo y, lo más delicado, enfrentar el comprensible susto y nerviosismo de las dos personas mayores que me acompañaban y que debieron esperar durante horas dentro del automóvil.Mi crítica apunta directamente a la concesionaria. Como usuario que paga disciplinadamente un monto considerable de TAG, considero inaceptable que una autopista urbana no cuente con las condiciones mínimas de resguardo y control de accesos para impedir el ingreso de peatones, más aún cuando existirían antecedentes de que esta persona frecuenta el lugar.La pregunta es inevitable: ¿quién responde por todo lo vivido esa noche? ¿Quién se hace cargo del daño material, del impacto emocional y del riesgo real de haber provocado una tragedia mayor?Expreso esta opinión con respeto, pero también con firmeza. La seguridad vial no puede depender solo de la pericia del conductor cuando existen responsabilidades claras por parte de quienes administran estas vías.Finalmente, la persona resultó con lesiones leves gracias a Dios.
Comunicación por parte de la autopista y asumir responsabilidades. Sugerir sacar a personas que tienen carpas en el bandejin central
Autor: A.G.