- Huechuraba, Chile
- 15, Julio 2022
Devolucion de documentos

El día 07-07 envié unos documentos a Portugal, el ejecutivo que me atendió modificó la categoría de documentos a paquete e indicó que tenían valor de 1 USD sin consultarme, siendo que el peso era inferior a las 2,5 KGS, esta situación ha generado que no se hayan podido entregar a sus destinatario . He solicitado que pidan en aduana abrir el paquete y validar que son documentos sin valor, sin embargo me ha indicado que no es factible. Al pedir el retorno a Chile para hacer envío nuevamente, me indican que debo colocar el mismo valor de 1 USD (Siendo que yo no lo declaré así) pero con esto corro el riesgo de que queden retenidos en aduana y de que no puedan recepcionarse este mes en PortugalHe pedido escalar el caso, puesto considero se están vulnerando mis derechos. Es responsabilidad de la empresa haber cambiado la categoría de documentos a paquete sin haberme informado y haber declarado el valor de 1 USD. De haberme informado que este cambio generaría retraso en aduana, simplemente hubiese realizado varios envíos, ya que son documentos y no corresponde el pago de tasas adicionales, por otro lado posterior al envío solicitaron el número de identificación de la persona que los iba a recepcionar. Más allá de las implicancias económicas que esto ha tenido para mi persona (gastos de envío, de retorno) lamentablemente no dispongo de tiempo para arriesgarme a que ahora queden retenidos en Chile, reitero que estos documentos (Son puras hojas de antecedentes penales, copias de pasaporte, partidas de nacimiento) deben llegar a Portugal el mes de JULIO. Requiero asesoría y voluntad para solucionar esta situación que me está generando un gran problema.He llamado al call center, canales de ayuda www.chilexpress.cl y al tomar contacto me indicaron que tengo que verlo con SAC INTERNAC
Devolucíón del paquete a la brevedad y no cobro por el envío de vuelta a chile
Autor: M.L.