- Las Condes, Chile
- 10, Septiembre 2026
Recibi un pésimo trato y jugaron con mi tiempo el dia de hoy Juves 10 de septiembre
A la Dirección de Tránsito de la Municipalidad de Las Condes:Hoy, jueves 10 de septiembre, viví una situación insólita en la Dirección de Tránsito de esta comuna.Tengo 19 años, soy alumno universitario y he sido parte de esta comuna durante toda mi vida. Hace meses que me vengo organizando para obtener mi licencia de conducir. Después de conversar con mis profesores, hoy me permití faltar a mis actividades académicas de la tarde para presentarme puntualmente, a las 15:20 horas, en la Dirección de Tránsito.Llegué directamente desde la universidad y esperé hasta que me llamaron. Desde el comienzo, el funcionario que me atendió lo hizo de muy mala manera y con un trato especialmente desagradable, actitud que también pude observar hacia otros jóvenes.Cuando revisó mis documentos, no aceptó el poder simple que llevaba porque supuestamente no correspondía al formato exigido. sin embargo, en la página web de la Municipalidad no existe ningún formato disponible y el documento que presenté contenía exactamente la misma información que posteriormente me exigieron.Por esta razón, tuve que contactar urgentemente a mi papá para que hiciera nuevamente el poder. Conseguirlo tomó alrededor de 20 minutos y, luego, tuve que seguir esperando para volver a ser atendido. Cuando finalmente me llamaron, el mismo funcionario se retiró de su puesto durante aproximadamente 10 minutos y me dejó esperando sin ninguna explicación.Después de nuevas demoras y trámites, recién a las 16:20 salí de su oficina. Además, el funcionario no me entregó todos los documentos ni la información necesaria, situación que posteriormente fue advertida por la funcionaria encargada del examen psicotécnico.Luego de pagar, esperé cerca de 15 minutos para realizar el psicotécnico, el cual me tomó aproximadamente 10 minutos y aprobé sin ningún problema. Después esperé alrededor de 30 minutos para ser atendido por la doctora y permanecí cerca de 10 minutos en la consulta.Al terminar, aproximadamente a las 17:10, me dirigí inmediatamente a la sala del examen teórico. La funcionaria que se encontraba allí me miró de arriba abajo y, sin mostrar ninguna empatía, me informó que ya no podía rendirlo porque había llegado tarde y que desde hacía 19 minutos ya no se realizaban exámenes.Yo no llegué tarde. Me presenté puntualmente a las 15:20. Fueron las demoras, la desorganización y la falta de información dentro de la propia Dirección de Tránsito las que impidieron que pudiera rendir el examen.Finalmente, me entregaron un documento de repetición para presentarme nuevamente el 11 de septiembre, como si yo hubiera rendido el examen teórico y lo hubiese reprobado. No me parece aceptable que me entreguen un papel redactado de esa manera, porque yo no reprobé el examen: simplemente no me dejaron rendirlo debido a las demoras de ustedes.Además, me preocupa que, cuando vuelva a presentarme, otro funcionario revise ese documento y asuma que estoy repitiendo el examen porque me fue mal la primera vez. El papel debería señalar claramente que el examen quedó pendiente o no fue rendido, y no dar a entender que lo reprobé.Estuve casi dos horas realizando trámites que, en total, me tomaron menos de 30 minutos de atención efectiva. Después de organizarme durante meses, faltar a clases y trasladarme directamente desde la universidad, no pude rendir el examen por razones completamente ajenas a mí.No estoy pidiendo un trato especial. Estoy pidiendo que se respete mi tiempo y que se trate dignamente a quienes acudimos a realizar un trámite. Hoy sentí que jugaron con mi tiempo, mi esfuerzo y mi dignidad.solicito que se aclare que no reprobé el examen, que este quedó pendiente porque no se me permitió rendirlo y que pueda continuar mañana con el proceso sin problemas ni interpretaciones equivocadas. También espero que se revise la atención entregada y que se publique claramente el formato de poder simple exigido, para evitar que otra persona tenga que vivir una situación similar.Atentamente,José CoeymansAlumno universitario y vecino de la comuna durante mis 19 años de vida
Recibir disculpas
Cualquiera
Que se tratara decente a las personas
Que no se juegue con el tiempo de las personas
Que atiendan bien
Que acepten sus errores