- Providencia, Chile
- 28, Febrero 2023
Indmenización por daños y perjuicios

El día 19.12.2022 el transformador eléctrico Enel que alimenta al edificio que habito, ubicado en Providencia N°1765, esquina Carlos Antúnez, comuna de Providencia, se incendió. Los cambios de voltaje dañaron los artefactos eléctricos que estaban enchufados, así como ascensores y otros sistemas comunes.Enel se comprometió a reparar aquellos artefactos que fueran reparables o indemnizar a sus dueños/as en caso contrario.En mi caso, se dañó una barra de sonido Philips la que fue retirada por Enel para su evaluación.Pasados los 10 días hábiles indicados como plazo máximo para dicha evaluación, escribí a Enel exigiendo una respuesta y se me indicó que el equipo no tenía reparación por lo que sería contactado por otra área Enel para negociar el monto de la indemnización.El día 30.12.2022 recibí un correo del señor Baltazar Rojas, ejecutivo de respuesta escrita Enel, consultando por las características del equipo dañado. Luego de entregar la información, me escribió la ejecutiva de respuesta escrita Enel, María José Valenzuela, indicando que Enel me contactaría a partir del día 09.01.2023 para dar respuesta a mi caso.El día 02.02.2023 fui contactado por Enel, la que me hizo una oferta por $74.000, que rechacé por cuanto el precio de lista del producto era de $149.990 (único oferente era Lider.cl).Su contraoferta fue de $77.495 la que rechacé por las mismas razones.Entonces tomé contacto vía whatsapp con el área de Postventa Enel Distribución (+5697307 4176), presentando el caso.Dado que Lider.cl tenía una oferta del 40% de descuento, Enel me ofreció como indemnización el precio de oferta, es decir, $89.990 y no el precio de lista. Nuevamente rechacé la oferta pues nada podía asegurar que la oferta estaría disponible al momento de recibir la indemnización, trámite para el cual Enel indica disponer de 15 días.Finalmente, Enel aceptó pagar el precio de lista y cerramos la negociación, recibiendo un correo de formalización.Luego de transcurridos 25 días corridos y 17 días hábiles de finalizada la negociación, Enel ni me ha indemnizado ni tampoco tomado contacto conmigo para darme alguna explicación.Lo mismo ocurre con toda la comunidad de mi edificio, tanto respecto de artefactos privados como aquellos comunes.Todo lo anterior, solo respecto al ámbito "daños".Adicionalmente, existen perjuicios causados por el incidente respecto de los cuales Enel no se ha manifestado.Claramente, se trata de un caso de negligencia grave y abuso al consumidor.
Pago inmediato de la indemnización pactada.
Inicio de un proceso de negociación para reparación y/o indemnización a la comunidad por perjuicios causados.
Sanción a la empresa por abuso al consumidor e incumplimiento de sus propios protocolos de reparación por daños y perjuicios.
Autor: C.H.