- Ancud, Chile
- 12, Febrero 2026
Las vendedoras no aplican descuento fonasa

El día martes 10 de febrero del presente año acudí con mi madre, una señora de tercera edad, a la sucursal Ancud ubicada en Pudeto 289, a buscar uno de sus tantos medicamentos (forxiga), pues en esta farmacia es donde está ingresada la receta y aplican el descuento fonasa. Al momento de pagar la vendedora me dice que el monto es de $30.940, le explico que, por lo publicado en el buscador de medicamentos de la página web de fonasa, el valor debe corresponder a $23.303, incluso se lo muestro, ante esto ella se encoge de hombros y me dice que esta situación le ha pasado a muchos clientes, que ellos tampoco saben la razón, que nadie les dio explicaciones y que ahora todos los valores son diferentes a lo de fonasa, seguido de esto y sin hacer interrupción nos indica que los días viernes hay 40% de descuento en medicamentos con la aplicación rutpay. Esto me dejó totalmente fuera de lugar, le pregunté si de casualidad los valores cambiaron para que uno ocupe obligadamente la aplicación ante lo cual despreocupadamente me responde que cada uno tiene una interpretación y que las razones pueden ser muchas, al estilo tómalo o déjalo. Completamente inconforme me reiré del lugar, solicité permiso para tomar fotografía de la pantalla que da al público y me retiré sin el medicamento.Hoy jueves 12 de febrero fui nuevamente, por otro medicamento y solicité descuento fonasa, la vendedora que me atendió se miraba de reojo con la vendedora que me había atendido el martes e hizo la misma práctica, adjudicarme otro descuento que no era fonasa, puedo dar fe de ello pues yo misma vi cuando cambió la opción en pantalla, ¿fue más conveniente esta vez? no lo sé, pero eso no quita mi molestia de que no se aplique el descuento que uno solicita.
Dar a conocer mi experiencia
Que dejen de comportarse como niños de colegio tan poco profesional y hagan el descuento correspondiente al que se le solicita.
Autor: V.L.