- Santiago, Chile
- 26, Octubre 2025
Reclamo por doble pago de bono y solicitud de reembolso

Estimados/as:El día 14 del presente mes, mi hija tuvo una atención médica en el servicio de pediatría. En esa oportunidad hubo un problema con el registro de sus huellas, lo que impidió la compra del bono correspondiente, por lo que el pago debió realizarse en efectivo, con el compromiso de que posteriormente se podría recuperar el dinero presentando el bono adquirido.Se efectuó el día 17 del presente mes la diligencia en Fonasa en donde se adquirió el bono y se engrapo con los otros documentos para ser llevado a Integramédica y se hiciera la devolución del dinero pagado. Se nos informó que el plazo para efectuar este trámite era hasta el día 21, por lo que mi madre acudió el día 20 a realizar la gestión, llevando un poder simple, además del bono ya comprado en una sucursal de FONASA. El día 21 ella acudió con toda la documentación requerida sin embargo, al realizar el trámite se le exigió pagar nuevamente el bono para poder entregar el dinero en efectivo.Considero esta situación un abuso y una irregularidad administrativa, especialmente tratándose de una persona mayor que presentó toda la documentación requerida. Por lo anterior, exijo la devolución del dinero correspondiente al bono pagado por duplicado, ya que el segundo cobro fue innecesario y contrario a las indicaciones iniciales.agradezco una pronta respuesta y la restitución del monto pagado indebidamente.Atte
Retribución del dinero del bono adicional, disculpas por lo sucedido. No tener que gastar de mi bolsillo para ir a la empresa a buscar el dinero sino que se haga por transferencia bancaria.
Autor: T.S.