- Maipú, Chile
- 04, Septiembre 2025
Negligencia ginecóloga jennifer maría rodríguez álvarez

negligencia grave respecto a la atención recibida en Integramédica el día 18 de agosto de 2025, con hora agendada a las 14:50 hrs (siendo atendida a las 15:20) para una ecotomografía transvaginal con la profesional identificada como Jennifer María Rodríguez Álvarez.La persona que me atendió no utilizaba guantes, bata ni mascarilla, contraviniendo protocolos básicos de seguridad y bioseguridad en un procedimiento invasivo. Portaba accesorios impropios para la práctica médica como aros, uñas largas y pintadas, y posiblemente collar o brazalete. No se presentó ni explicó el procedimiento, vulnerando mi derecho a recibir información clara y a un trato digno conforme a la Ley 20.584 sobre derechos y deberes de los pacientes. El transductor ya se encontraba preparado con condón y gel antes de mi ingreso, lo cual genera dudas fundadas respecto a la esterilidad de los implementos utilizados y sobre si fueron manipulados frente a mí de manera higiénica. en ningún momento pude verificar si la profesional efectivamente se lavó las manos antes del examen. Dadas estas irregularidades, no tengo certeza de la identidad real de la persona que realizó el procedimiento ni de que efectivamente se trate de una médico habilitada. Este conjunto de hechos constituye una vulneración grave a mis derechos como paciente y expone riesgos directos a mi salud e integridad física y psicológica.
Una investigación inmediata e interna respecto de la atención recibida, con entrega de resultados por escrito.
La confirmación oficial de la identidad, credenciales y rol clínico de la profesional que realizó el examen.
Una explicación formal de por qué no se cumplieron los protocolos básicos de bioseguridad en un procedimiento de carácter invasivo.
La devolución inmediata y completa del dinero pagado por el procedimiento, dado que no se ejecutó bajo las condiciones mínimas de seguridad y confianza que garantizan el servicio médico.
Las medidas correctivas que Integramédica adoptará para evitar que situaciones de esta gravedad se repitan.
Una respuesta formal, clara y completa dentro de los plazos legales establecidos en la Ley 20.584, advirtiendo que, en caso de no obtener respuesta satisfactoria, escalaré este reclamo a la Superintendencia de Salud y a las instancias pertinentes.
Autor: R.G.