- Peñalolén, Chile
- 16, Abril 2015
Retiro medicamento canasta auge

Estimados:Mi problema es el siguiente:Retiro arbitrario de un medicamento necesario en GES ,El año 2012 me diagnosticaron como Bipolar tipo II de forma privada. El año siguiente la patología fue agregada a la lista de enfermedades incluidas en el AUGE, por lo que según el conducto regular fui ingresada para recibir el tratamiento a través de ese plan.Para tratar el trastorno bipolar se usan ciertos medicamentos como base y otros para complementar esa base. Tres componentes activos fundamentales para mantener el equilibrio y tratar cuadros de hipomanía o depresión son el Carbonato de Litio, la Lamotrigina y la Quetiapina.Hasta recientemente los tres medicamentos eran parte de la canasta correpondiente, la cual es de la patología número 75 según el listado AUGE. El día 14 de abril cuando fui a que me timbraran mi receta médica y así poder retirar los medicamentos en la farmacia me entero que la Quetiapina ya no está incluída en el plan. La respuesta que me dio la ejecutiva fue que con el cambio de dueños de la isapre estaban quitando todo lo que no fuera absolutamente necesario y dado que según el MINSAL la quetiapina no era necesaria para el tratamiento ya no la tendrían en su canasta.Al momento de llegar a mi casa busqué en el sitio web de MINSAL y me enteré que la quetiapina es parte de los medicamentos que se exigen por parte del AUGE.Para los pacientes con trastorno bipolar es sumamente necesario contar con la quetiapina ya que no podemos tomar antidepresivos dado que nos desequilibran. En la nueva canasta existen antidepresivos como la Fluoxetina pero lamentablemente el efecto no es el deseado y la mayor parte de los psiquiatras no recomienda tomar ese medicamento para esta enfermedad.Los remedios psiquiátricos son delicados, no se puede dejar un tratamiento de un día para otro y no se puede llegar y cambiar tampoco. La quetiapina es un antipsicótico y no se receta sin motivos. En este momento estoy equilibrada y utilizo la quetiapina para dormir y para mantener los episodios psicóticos lo más alejados posible. Esta enfermedad es cíclica y eso significa que el paciente tiene recaídas , en mi caso que soy bipolar tipo II las recaídas con mayormente episodios depresivos severos que llegan hasta intentos de suicidio y en algunos casos al suicidio mismo. No es menor que acompañado de estos problemas vengan alucinaciones tanto auditivas como visuales y ataques de pánico o ansiedad. Yo ya pasé unos días en una clínica por un episodio suicida. Al momento que tenga uno de esos episodios y no cuente con este medicamento será básicamente imposible regularme.En esta ocasión el psiquiatra me dio una receta aparte para comprarlo de forma privada pero el remedio es muy costoso (del orden de $100.000) y no puedo acceder a comprarlo de esa forma. De hecho, cuando comencé el tratamiento de forma privada lo tuve que abandonar ya que no podía costearlo. Retomé mi tratamiento cuando se volvió patología AUGE.Lo que le exijo a la isapre es que vuelva a incluir este medicamento (con principio activo Quetiapina) en la canasta para mi enfermedad. Apelo a la responsabilidad social empresarial de esta empresa y a mi derecho a la salud y medicacion que se me habia garantizado cuando ingrese al auge,No soy la única persona que será profundamente afectada por esta decisión unilateral de Colmena Golden Cross. Es necesario resolver este problema antes de que las personas que tenemos esta enfermedad caigamos en episodios variados del trastorno.necesito urgente la quetiapina. Soy estudiante, vivo con mi novio y él es profesor. No tenemos las finanzas para hacer este tipo de gastos por muy necesarios que sean. En este momento soy carga de mi hermana dentro de la isapre.Por último, vuelvo a apelar a que la isapre devuelva este medicamento a su canasta.Muchas gracias.
Autor: C.S.