- Conchalí, Chile
- 28, Junio 2017
Violencia y agresión dental paciente con cáncer

Soy una Paciente con Cáncer y producto de mi quimioterapia se me ha dañado mucho mi dentadura. Concurro a urgencia del Centro Médico de Conchalí y el Dr. que me atiende me deriva al GES y me da hora con el Cirujano Maxilo Facial Francisco Rojas, quien me ve y me dice que para extraerme la muela debía traer un informe de mi oncólogo y que hablara con la supervisora Sra. rebeco porque faltaban unos códigos. Así lo hice, obtuve el pase e informe del oncólogo, luego hablé con la supervisora quien personalmente habló con el médico explicándole que no faltaban dichos códigos y le pidió que fuera atendida ese mismo día debido a que estaba con mucho dolor. Ese día el Dr. Rojas me atiende y me dice que tenía que sacarme el turbante que llevaba para atenderme (no tengo pelos debido a mi cáncer), no accedo a ello. Luego a pesar de que estaba con bastante dolor me pincha de manera brusca, me quejo de dolor y levanto las manos como reflejo sin toparlo a él, . me grita y me dice que de esa manera no podía trabajar, de forma violenta y vociferando dice" y todavía me tiene que pagar unos códigos que faltan, que si no se los pagaba iba a hablar con su jefa para que los pague el otro médico que me derivó al GES, luego yo le pido explicaciones del porque me trataba de esa manera, que yo estaba enferma y con dolor y que no merecía ese trato. Después de ello me saca el paño violentamente de la cara y me la pasa a llevar, vociferando en contra mía y rehusando atenderme. Era tal el descontrol del médico, que intento calmarlo y decirle que no iba a hablar más con él y que solo hablaría con su jefa, continúa agrediendome verbalmente y salgo llorando de su consulta. No pude hablar con ninguna jefatura ya que el centro médico (Viernes 23 de junio a las 16:00 hrs) se encontraba sin nadie a cargo, solo deje el reclamo por escrito en el buzón de reclamos y sugerencias.
Autor: L.V.