- Valparaíso, Chile
- 24, Noviembre 2025
Cambio de destino

Por medio del presente, expongo que adquirí un pasaje online cuyo destino indicado y contratado era el Terminal de Buses Pajaritos. No obstante, al momento de abordar, el conductor me informó que no era posible dejar pasajeros en Pajaritos, señalando que el bus finalizaría su recorrido en Terminal Alameda, lo que constituye una modificación unilateral de las condiciones originalmente ofrecidas y pagadas.Debido a que debía tomar un vuelo con destino a Punta Arenas, me vi forzado a abordar igualmente el bus, situación que me generó un desorden administrativo, ya que debía ser recibido en Pajaritos por la persona encargada de trasladarme al aeropuerto. Esta alteración inesperada del servicio me obligó a desplazarme con mis bolsos desde Alameda hasta Pajaritos, lo que implicó gastos adicionales, pérdida de tiempo y afectación de mi planificación previa.A ello se suma un daño moral, derivado del estrés, la angustia y la incertidumbre generados por la imposibilidad de llegar al terminal contratado, en un contexto donde la puntualidad es esencial. Esta situación afectó directamente mi tranquilidad, generándome tensión innecesaria atribuible exclusivamente a la negligencia de la empresa.Fundamento legal:Artículo 3 letra b), Ley 19.496, que establece el derecho del consumidor a recibir un servicio en los términos ofrecidos, contratados y publicitados.Artículo 12, que obliga al proveedor a respetar las condiciones ofrecidas, sin modificaciones unilaterales.Artículo 23, que establece la responsabilidad del proveedor por los daños materiales y morales ocasionados al consumidor por incumplimiento de las condiciones contratadas.Artículo 15, que indica que el consumidor puede exigir indemnización de perjuicios, restitución o cumplimiento forzoso del servicio.Jurisprudencia del sernac y tribunales de policía local, que reconoce el derecho a compensación por daño moral cuando la conducta del proveedor afecta la tranquilidad, dignidad o planificación del consumidor.En virtud de lo anterior, solicito que Pullman Bus asuma la responsabilidad correspondiente y proceda a compensar los perjuicios económicos, administrativos y morales derivados del incumplimiento del servicio contratado.
Pago de $5.000.000, en caso de una negativa, me veo en la obligación de recurrir al tribunal que corresponda
Autor: D.M.