- Iquique, Chile
- 02, Febrero 2026
Falla de maquina y vulneración de derechos de los pasajeros

Por medio del presente, ingreso un reclamo formal en contra de la empresa Pullman Bus, debido a una grave situación ocurrida durante un viaje contratado con dicha empresa.El día 13 de enero compramos dos pasajes para un viaje programado para el 01 de febrero, con salida a las 14:00 horas desde Arica, viaje que realicé junto a mi pareja. El bus salió a la hora indicada; sin embargo, 1 hora y 20 minutos después de haber iniciado el trayecto, el bus se detuvo en plena carretera, en un sector sin señal telefónica, quedando completamente detenido sin entregar información alguna a los pasajeros.Transcurrida cerca de una hora sin ningún tipo de comunicación, me acerqué personalmente a consultar qué estaba ocurriendo. En ese momento, el chofer informó que la máquina se había echado a perder y que venía otra en camino. Al consultar por qué esta información no se entregaba de forma general a todos los pasajeros, el conductor señaló textualmente que “así manejamos la situación, ya que si damos explicaciones generales la gente se descontrola”.Esta respuesta me pareció inaceptable e irrespetuosa, ya que se vulneraron nuestros derechos como pasajeros al no recibir información clara, oportuna y transparente, generando incertidumbre y molestia, más aún considerando que nos encontrábamos detenidos en carretera, sin señal y sin posibilidad de comunicación externa. Cada pasajero debía acercarse individualmente a consultar la situación.El bus permaneció detenido por aproximadamente 3 horas, período durante el cual no se ofreció agua, alimentación ni ningún tipo de asistencia básica, pese a la extensión de la espera y a que la falla era completamente atribuible a la empresa.Por todo lo anterior, manifiesto mi profundo malestar y solicito el reembolso total de los dos pasajes, debido al incumplimiento del servicio contratado, la falta de información, el trato recibido y la ausencia total de medidas mínimas de resguardo hacia los pasajeros.Se adjuntan imágenes como respaldo de lo ocurrido.
la devolución de los pasajes
Autor: C.V.