• Calama, Chile
  • 08, Octubre 2026

Pullman Bus

Condiciones Del Viaje, Abandono De pasajeros

SEÑORES Pullman Bus

El día lunes 05 de octubre de 2026, tenía contratado un pasaje en la empresa de buses San Andrés, con recorrido Ovalle – Calama, con salida programada a las 23:10 horas.El bus llegó con retraso y finalmente salió aproximadamente a la 01:00 de la madrugada del martes 06 de octubre.Durante el trayecto, la máquina comenzó a presentar una serie de problemas mecánicos, entre ellos fuertes tirones y ruidos provenientes aparentemente de la parte mecánica del vehículo. a pesar de estas condiciones, el bus continuó su recorrido.Posteriormente, aproximadamente a las 11:00 horas del martes 06 de octubre, al llegar a las cercanías de Chañaral, la máquina quedó completamente detenida y apagada a un costado de la carretera.El auxiliar informó a los pasajeros que el bus había sufrido problemas mecánicos y que se enviaría otra máquina desde Antofagasta para realizar un trasbordo. Se nos indicó que esta nueva máquina demoraría aproximadamente 5 horas en llegar, sin embargo, finalmente tuvimos que esperar aproximadamente 8 horas en el lugar.Durante toda esta espera estuvimos prácticamente abandonados a nuestra suerte, sin una solución adecuada por parte de la empresa. No se nos proporcionó alimentación ni agua, y tampoco contamos con condiciones mínimas de comodidad. Debido a que la máquina se encontraba detenida y no podía mantener funcionando el sistema de climatización, permanecimos durante horas dentro de un bus sin aire, mientras en el exterior había altas temperaturas, sol y polvo propios del sector desértico.Además, las condiciones del baño del bus eran deficientes, lo que hizo aún más desagradable una espera que ya era excesivamente prolongada.Finalmente, aproximadamente a las 19:00 horas, llegó la otra máquina. Tuvimos que bajar nuevamente todas nuestras pertenencias, trasladar nuestras maletas y subir al nuevo bus para continuar el viaje.El problema no terminó ahí.Llegamos a Antofagasta aproximadamente a las 00:00 horas del miércoles 07 de octubre. Una vez en el terminal, descendieron los pasajeros cuyo destino era Antofagasta. Los pasajeros que teníamos como destino final Calama permanecimos en el bus esperando continuar el viaje.sin embargo, posteriormente el auxiliar nos informó que debíamos bajar nuevamente nuestras pertenencias y dirigirnos a la oficina de San Andrés en el terminal, ya que esa máquina no continuaría hacia Calama, debido a que su recorrido seguiría hacia Iquique y Arica.Nos vimos nuevamente obligados a bajar del bus con todas nuestras maletas y dirigirnos a la oficina de la empresa.Al llegar a la oficina y explicar toda la situación, la respuesta del personal de San Andrés fue que no tenían ningún conocimiento de nosotros ni de nuestra situación, señalando que solamente tenían pasajeros registrados con destino Antofagasta.Esto resulta especialmente grave, considerando que nosotros contábamos con un boleto emitido por la propia empresa cuyo destino final era Calama.Ante esta situación pregunté cuál era la solución que la empresa nos entregaría para poder llegar a nuestro destino final. La respuesta fue que no podían hacer nada porque ya no contaban con más buses.Solicité entonces la devolución del dinero correspondiente al servicio que no había sido prestado, pero también se negaron a realizar la devolución.Como consecuencia de todo lo anterior, tuve que asumir personalmente los gastos para poder solucionar una situación que fue provocada exclusivamente por el incumplimiento del servicio contratado. tuve que pagar de mi propio bolsillo alojamiento en Antofagasta y un nuevo pasaje para poder llegar a Calama, además de otros gastos asociados a la situación.Considero que como consumidor fui gravemente perjudicado y vulnerado, ya que pagué por un servicio de transporte desde Ovalle hasta Calama y la empresa no cumplió con llevarme hasta mi destino final.Además de la falla mecánica y la enorme demora, considero especialmente grave la falta de información, coordinación y respuesta por parte de la empresa, ya que al llegar a Antofagasta el personal de la oficina manifestó no tener conocimiento de los pasajeros que debían continuar hasta Calama, pese a que dichos pasajeros contábamos con nuestros respectivos boletos emitidos por San Andrés.También me preocupa la falta de control sobre los pasajeros transportados, ya que, ante una eventual emergencia o accidente durante el recorrido, resulta preocupante que la propia empresa manifieste no tener conocimiento de quiénes eran los pasajeros que debían llegar a Calama.solicito A la empresa:1. La devolución del valor total del pasaje correspondiente al tramo Ovalle–Calama, servicio que no fue completado.2. El reembolso de los gastos adicionales que tuve que asumir de mi propio bolsillo, incluyendo alojamiento y nuevo pasaje para poder llegar a Calama, cuyos comprobantes y respaldos adjunto.3. Una compensación por los perjuicios ocasionados, considerando la excesiva demora, las horas de espera en condiciones deficientes, la falta de alimentación y agua, la falta de información y la imposibilidad de llegar al destino contratado.4. Una explicación formal respecto de por qué se permitió continuar el viaje en una máquina que presentaba problemas mecánicos.5. Una explicación respecto de por qué los pasajeros con destino Calama no fueron correctamente informados ni considerados en la coordinación del trasbordo.6. Que la empresa adopte las medidas necesarias para evitar que otros pasajeros vuelvan a encontrarse en una situación similar.No considero aceptable que después de pagar por un servicio de transporte, el pasajero termine varias horas varado en la carretera, sin una solución adecuada, y finalmente abandonado en una ciudad distinta a su destino, teniendo que pagar nuevamente de su propio bolsillo para poder completar el viaje.solicito que sernac intervenga y me ayude a obtener una respuesta formal y una compensación acorde a los perjuicios ocasionados.Adjunto como respaldo mi boleto de viaje y los comprobantes correspondientes a los gastos adicionales que tuve que realizar como consecuencia directa del incumplimiento del servicio.El servicio contratado era Ovalle–Calama y dicho servicio no fue prestado en su totalidad.
Objetivo: Obtener una compensacion economica Que la empresa se haga cargo, y den una buena solución a los pasajeros afectados
Autor: L.O.
Publicado el Jueves, Octubre 8, 2026 - 10:13. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙁 Pullman Bus - Por mal estado del aire acondicionado

No Resuelto No Resuelto. De mal en peor pullman bus

🙁 Pullman Bus - Bus no llega a terminal

No Resuelto No Me Ayudaron En Ningún Lugar. Me aser que a distintas ventanillas de pullman bus y en ninguno me dieron solución

🙁 Pullman Bus - Reembolso número 99076

No Resuelto No Resuelto. Ha pasado exactamente 1 mes y 1 día y la empresa pullman bus todavía no ha hecho reembolso de 2 pasajes comprados para uso de su servicio tramo tocopilla-vallenar, el cual fue suspendido por pana del bus. Pésima resolución, no se han puesto nunca en contacto conmigo a pesar de ser insistentes con la solicitud de devolución de mi dinero.

🙁 Bu Buses Pullman Bus N PNR C5EBF57EOC 21 - Mala atención en oficina N° 39 , mala educada no entrega información correcta y no s

No Resuelto Sin Respuesta. De parte de la empresa no tengo ningun mensaje, no hay disculpas, no hay resolución del caso.

🙁 Pullman Bus - Mala información y no se presento el bus al horario

No Resuelto Ninguno. No hacen nada por solucionar.

🙁 Pullman Bus - Retraso de salida más de 3 horas

No Resuelto Sin Resolver. Sin resolver

🙁 Pullman Bus - Mascotas

No Resuelto No Resuelto. No he recibido respuesta al respecto

🙁 Pullman Bus - No llego bus

No Resuelto No Resuelto. Cero respuesta de la empresa, se mando correo formal a la dirección que sale en su portal sin respuesta alguna

🙁 PullmanBus - Compra de pasaje salón cama

No Resuelto Cero Respuesta. Indiferentemente me contacte yo.. ya que ellos jamás intentaron hacerlo ,con la empresa y me dijeron que el pasaje que unompaga como salón cama pueden ellos igual enviar un bus simple ...a lo que obviamente yo lo encuentro ridículo

🙁 Pullman Bus - Pasaje pagado y bus no se presentó / pasaje no registrado en el sistema

No Resuelto Ninguna Respuesta. No me han dado ninguna respuesta ni solución!

🙁 Pullman Bus - Reclamo en contra de conductor

No Resuelto Aún Nada. Aún no tengo respuesta de parte de la empresa por la conducta impresentable del conductor...es una pena que situaciones como estas no tengan ninguna respuesta

🙁 Pullman Bus - Pésimo Servicio

No Resuelto No Resuelto. Reclamo no resuelto, es de conocimiento público la situación de Pullman Bus, su quiebra es inminente

🙁 Pullman Bus - Retraso

No Resuelto No Resuelto. No se han comunicado conmigo para resolver mi reclamo muy insatisfactorio el servicio

Evita Pullman Bus
Prefiere Metbus