• Isla de Maipo, Chile
  • 07, Septiembre 2026

Compín

Convierte el derecho a reposo médico de profesor en endeudamiento y pobreza

SEÑORES Compín

COMPIN ha convertido mi derecho a reposo médico en endeudamiento y pobreza Señor Director:Escribo esta carta no solamente como un trabajador afectado por una decisión administrativa, sino como un profesor de la tercera edad que hoy se encuentra cesante, endeudado y prácticamente sin recursos para sobrevivir, mientras espera que COMPIN resuelva y autorice el pago de dos licencias médicas que fueron emitidas por un médico tratante que consideró indispensable mi reposo total.En julio de este año debí acudir a un médico porque mi salud se había deteriorado seriamente como consecuencia del maltrato psicológico que estaba experimentando por parte de una jefatura directa. Se trataba, además, de una relación laboral absolutamente asimétrica: yo era su subordinado y dependía directamente de esa jefatura.El médico que me atendió —un médico internista general de adultos, no un psiquiatra— evaluó mi situación y determinó que necesitaba alejarme de aquel ambiente laboral para recuperar mi salud. Me indicó tratamiento farmacológico y reposo total mediante dos licencias médicas consecutivas, de 21 días cada una.La primera, folio 129463220, comenzó el 6 de julio de 2026 y terminó el 26 de julio.La segunda, folio 3129738270, comenzó el 27 de julio y terminó el 16 de agosto.¿Por qué acudí a un médico general y no a un psiquiatra? Por una razón tan simple como brutal: no tenía dinero para pagar una consulta de más de $90.000. El médico que me atendió cobró $30.000. Fue él, después de evaluarme, quien determinó que necesitaba reposo total y tratamiento.No estoy reclamando que COMPIN renuncie a sus facultades de fiscalización. Reclamo algo mucho más básico: que mi caso sea resuelto.Hasta hoy, COMPIN no ha autorizado el pago correspondiente a ninguna de estas dos licencias. Y no puede decirse que yo haya permanecido pasivo frente al trámite. He presentado (he subido) al menos siete veces un informe médico complementario a través de la plataforma Mis Licencias Médicas de COMPIN, aportando los antecedentes que se me han solicitado, sin embargo, la COMPIN me indica, una y otra vez, y ya como burla y como un absurdo, que (cito) "SE REQUIEREN ANTECEDENTES ADICIONALES...". Siete veces.¿Y mientras tanto?Tengo que pagar alimentos, cuentas, transporte y gastos básicos. Tengo que vivir. Tengo que sobrevivir.La demora de COMPIN me ha obligado a pedir préstamos a familiares y a recurrir a avances en Banco Falabella. He tenido que endeudarme dramáticamente para poder sobrevivir durante este período.Y aquí aparece la contradicción que más me indigna.Un médico me ordenó reposo total porque necesitaba alejarme de una situación laboral que estaba perjudicando mi salud. Pero el retraso en la resolución de mis licencias convirtió ese reposo en una situación económicamente insostenible.Finalmente, el 18 de agosto, debí abandonar mi tratamiento.Y tomé una decisión todavía más dolorosa: renuncié a mi escuela.Lo hice porque no estaba dispuesto a regresar a trabajar bajo el yugo de una jefatura que yo consideraba tóxica y que había contribuido al deterioro de mi salud.Es decir, para protegerme de una situación que me estaba enfermando, terminé perdiendo mi empleo.Hoy soy un profesor de la tercera edad que vive solo, está cesante, endeudado y buscando trabajo docente en otro establecimiento.Y todavía sigo esperando.Esperando que COMPIN autorice dos licencias médicas.Esperando que se reconozca el período de reposo que un médico determinó necesario.Esperando recibir un dinero que para mí no constituye un lujo ni una bonificación: es dinero indispensable para sobrevivir.Por eso mi pregunta no es solamente para COMPIN. Es una pregunta para quienes diseñan y administran nuestro sistema de seguridad social:¿Quién se hace responsable del costo humano de una demora administrativa?Porque para una institución puede ser simplemente un expediente “en revisión”.Para un trabajador enfermo puede significar endeudamiento, hambre, abandono de un tratamiento, pérdida del empleo y desesperación.¿De qué sirve que el médico tratante determine reposo total si el trabajador queda económicamente abandonado mientras espera que una institución administrativa decida si reconoce o no ese reposo?¿De qué sirve hablar de salud mental y de prevención del daño psicológico en el trabajo si, cuando una persona finalmente busca atención médica, queda atrapada durante semanas en un laberinto administrativo?Y quiero ser muy claro: no estoy solicitando que COMPIN apruebe una licencia sin revisar sus antecedentes. Estoy solicitando que cumpla su función y resuelva oportunamente.Porque una licencia médica no es un simple documento.Es el puente entre la enfermedad y la posibilidad de recuperarse.Cuando ese puente se corta, el enfermo queda solo.En mi caso, ese abandono ya tuvo consecuencias concretas: interrumpí mi tratamiento, renuncié a mi trabajo, quedé cesante y me endeudé para poder sobrevivir.Por eso hago pública mi pregunta:COMPIN, ¿cuándo van a resolver mis dos licencias médicas?¿Debo seguir subiendo el mismo informe médico una octava, novena o décima vez?¿Cuántas semanas más debo esperar?¿Cuánto más debe endeudarse una persona enferma para poder comer mientras espera?No pido un favor.No pido un privilegio.Pido que se resuelva mi caso y que se me permita acceder a los recursos que necesito para vivir.Y, sobre todo, pido que quienes tienen la responsabilidad de administrar nuestro sistema de protección social recuerden algo que parece haberse olvidado:detrás de cada folio hay una persona.En mi caso, detrás de los folios 129463220 y 3129738270 hay un profesor que quiso recuperarse de una situación que estaba dañando su salud.Hoy, en cambio, ese profesor está cesante, sobreendeudado y esperando que COMPÍN se apiade de mí.¿Hasta cuándo debo seguir esperando?Soy un profesor de la tercera edad, hoy cesante y esperando que COMPIN reconozca mi derecho humano a recuperarme de una afección de salud y que, en consecuencia, AUTORICE -por fin- el embolso en mi favor de los pagos referidos a esas dos licen

AdjuntoTamaño
DOS_LICCIAS_IGNORADAS_POR_COMPIN_HASTA_CUANDOOOO.pdf1.45 MB
Objetivo: Obtener una solucion Que COMPIN se apiade de mí y ordene inmediatamente el pago de mis dos licencias médicas pues tengo derecho a recuperarme... Y que COMPIN reconozca mis derechos humanos como paciente sobreendeudado por su dilación y su absurda y repetitida solicitud de que yo vuelva a subir INFORME MÉDICO, trámite que he realizado ya en 7 ocasiones...... sin obtener respuesta alguna de COMPIN. ¡Por favor!
Autor: N.B.
Publicado el Lunes, Septiembre 7, 2026 - 14:34. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.