- Providencia, Chile
- 21, Abril 2026
Mal diagnóstico en urgencias
El día sábado 14 de marzo acudí al servicio de urgencias de RedSalud Providencia tras sufrir una caída que me provocó una torcedura en el pie derecho. Permanecí aproximadamente seis horas en el recinto, tiempo durante el cual se me realizaron exámenes con el objetivo de descartar una posible fractura o esguince. Posteriormente, el médico de turno indicó que no presentaba ninguna lesión de gravedad y que el dolor desaparecería en un plazo de dos semanas.sin embargo, el nivel de dolor que experimentaba era considerable, al punto de no poder apoyar el pie ni desplazarme por mis propios medios, debiendo utilizar silla de ruedas. Incluso, recuerdo que el personal de enfermería consultó al médico sobre la posibilidad de indicarme algún tipo de inmovilización, como una bota ortopédica, lo cual fue descartado bajo el argumento de que no presentaba lesión alguna.Dado que el dolor persistió más allá del plazo indicado y mi movilidad seguía siendo limitada, decidí consultar posteriormente con un especialista en traumatología. Este profesional solicitó una resonancia magnética, cuyo resultado evidenció la existencia de una fractura y un esguince de grado 2-3.Considero sumamente preocupante que en el servicio de urgencias no se haya detectado una lesión de esta magnitud, limitándose únicamente a la prescripción de analgésicos y descartando cualquier diagnóstico relevante. Resulta especialmente grave considerando que se trata de una atención de urgencia, a la cual uno acude precisamente en busca de un diagnóstico oportuno frente a un dolor intenso. Asimismo, el costo asociado a la atención no es menor, lo que agrava la situación al no haber recibido un servicio acorde a lo esperado.
En consideración a lo expuesto, solicito formalmente una compensación económica proporcional al perjuicio ocasionado, así como el reembolso íntegro del costo asociado a la atención de urgencias recibida en dicha oportunidad. Lo anterior se fundamenta en que el diagnóstico entregado fue erróneo y el tratamiento indicado resultó insuficiente, lo que derivó en una falta de manejo adecuado de una lesión que posteriormente fue confirmada como una fractura acompañada de un esguince de grado 2-3.
Asimismo, cabe señalar que la ausencia de un diagnóstico oportuno y de las medidas de inmovilización correspondientes pudo haber contribuido al agravamiento de mi condición, prolongando innecesariamente el dolor, la limitación funcional y el tiempo de recuperación.
Por lo tanto, considero razonable que se adopten medidas concretas para reparar el perjuicio ocasionado, tanto desde el punto de vista económico como en relación con la calidad de la atención recibida. En caso de no obtener una respuesta satisfactoria dentro de un plazo prudente, me veré en la necesidad de evaluar la presentación de un reclamo formal ante la Superintendencia de Salud y el SERNAC, con el fin de que se revisen los antecedentes y se determinen las responsabilidades correspondientes.
Autor: J.M.