- Estación Central, Chile
- 16, Junio 2026
Venta de computador sin stock y retención de fondos afectando mi tarjeta de crédito
El pasado domingo 7 de junio de 2026, se realizó la compra de una estación de trabajo profesional Lenovo ThinkStation P330 (Pedido N.º ONPJHLRJF) a través del sitio web de Sidemarket, pagando un monto total de $226.153 en 6 cuotas sin interés. El pago fue efectuado con la tarjeta de crédito CMR Banco Falabella de mi tía, Alejandra Olivares, siendo yo el usuario final y el encargado de gestionar toda la coordinación del despacho.La negligencia y la falta de seriedad de esta empresa han sido absolutas por los siguientes motivos:Venta de stock inexistente o defectuoso: Publicitaron, vendieron y cobraron por un equipo que no tenían en condiciones comerciales. Recién el viernes 12 de junio, tras vencerse sus propios plazos, un ejecutivo me admitió por correo que la única unidad disponible venía fallada de fábrica y que no podían cumplir con la entrega.Intento de entregar un equipo inferior: Para "solucionar" su error, intentaron imponerme de manera arbitraria un computador Lenovo ThinkCentre M710s (con procesador i5 de 7ma generación). Este es un equipo del año 2017 cuyas prestaciones técnicas y rendimiento real son drásticamente inferiores al procesador Intel Xeon que compramos originalmente. Un desmedro total hacia nosotros como clientes.Retención de dinero e inacción administrativa: El lunes 15 de junio respondí rechazando categóricamente su propuesta inferior, entregué todos los datos bancarios y exigí la reversa total de la transacción ante Transbank durante la misma jornada. Al día de hoy, martes 16 de junio, la empresa mantiene un silencio absoluto y se niega a enviar el comprobante de anulación.El gran perjuicio: El cierre de facturación de la tarjeta utilizada es este lunes 22 de junio. Debido a la lentitud e ineficiencia de Sidemarket, la cuota se va a cobrar de todas formas, obligando a mi tía a pagar de su bolsillo al banco por un producto que ellos mismos declararon que no nos van a entregar. Rechazo tajantemente sus supuestos "plazos internos" de respuesta; sus políticas administrativas no pueden estar por encima del daño patrimonial directo que le están causando a nuestro presupuesto familiar.
Ante el flagrante incumplimiento, exijo una de las siguientes dos soluciones inmediatas:
Que Sidemarket procese HOY MISMO la reversa total de los $226.153 ante Transbank/Webpay y me envíe de inmediato el comprobante oficial de anulación para frenar el cobro en el banco.
O BIEN, la entrega inmediata de un equipo computacional nuevo o reacondicionado que cuente con las mismas o superiores características técnicas (específicamente respecto al procesador Intel Xeon original), manteniendo las condiciones de pago y sin ningún tipo de costo adicional para mí.
El reclamo ante el SERNAC ya se encuentra ingresado en paralelo y no cerraremos esta queja pública hasta que se ejecute una de las dos opciones.
Autor: A.O.