- Conchalí, Chile
- 29, Junio 2026
Malos tratos y daños a pasajeros
El día jueves 25 de junio de 2026, abordaría un bus en el terminal de Rancagua con horario de salida programado para las 22:10 horas.El bus llegó aproximadamente a las 21:37 horas. Al verlo estacionado, le consulté al conductor si alcanzaba a comprar un café antes de la salida. El conductor me respondió que no, indicando que el bus saldría de inmediato. Ante esta situación, me dirigí a las cajas del terminal para confirmar el horario de salida. El vendedor me informó que el bus efectivamente saldría a las 22:10 horas y que tenía tiempo suficiente para comprar un café.Tras realizar la compra, abordé el bus aproximadamente a las 21:45 horas. En ese momento, el conductor comenzó a mover el vehículo mientras yo aún me encontraba entre la puerta de acceso y la puerta interior que conduce a la cabina de pasajeros. Como llevaba un café en las manos, le solicité al conductor que me ayudara abriendo la puerta interior. sin embargo, el conductor solo me miró y continuó maniobrando el bus sin prestarme ayuda.Es importante destacar que el bus inició su salida aproximadamente 25 minutos antes del horario programado, dejando a numerosos pasajeros en el andén.Mientras el conductor retrocedía y maniobraba, varias personas que permanecían en el terminal comenzaron a silbar y a solicitar que se detuviera, ya que el bus había partido dejando pasajeros abajo. En ese momento logré abrir la puerta interior, pero debido al movimiento del vehículo derramé el café en la entrada del bus, sufriendo quemaduras de segundo grado en mi mano izquierda.Posteriormente, el conductor se detuvo y comenzó a discutir por la ventanilla con los pasajeros que solicitaban que regresara al andén, señalando que no podía hacerlo porque ya había salido del lugar de embarque. Solo después de que el encargado del terminal autorizó el retroceso, el conductor volvió al andén para permitir el ingreso de los pasajeros que habían quedado abajo.Una vez estacionado el bus, el conductor se acercó hasta mi asiento y me exigió que fuera a limpiar el café derramado. Le respondí que no tenía con qué hacerlo y que la situación se habría evitado si hubiese accedido a abrir la puerta cuando se lo solicité. Tras ello, el conductor regresó hacia la parte delantera del bus y comenzó a proferir insultos y groserías, sin siquiera dirigirme la mirada.La patente del bus era VSCK62.Finalmente, también deseo dejar constancia de que, durante gran parte del trayecto, el conductor circuló a una velocidad que consideré excesiva, activándose en reiteradas ocasiones la alarma sonora de advertencia del vehículo, lo que generó una sensación de inseguridad durante el viaje.Adjunto evidencia de: la patente del bus, imágenes que demuestran el exceso de velocidad y las quemaduras generadas el mismo día y el estado en que se encuentra 4 días después
Indemnización económica por todos los daños físicos y psicológicos. Así como tambien la desvinculación del trabajadora que estaba en ese momento
Autor: C.V.