• Santiago, Chile
  • 17, Diciembre 2025

Assetplan

Reclamo por proceso fraudulento de liquidación de garantía y cobros indebidos

SEÑORES assetplan

Durante 19 meses arrendé un departamento administrado por Assetplan, periodo durante el cual nunca se solucionó un grave problema de filtraciones de agua provenientes del baño. Estas filtraciones provocaron la aparición reiterada de hongos (tipo champiñón) en los muros, así como el afloramiento de agua a través del piso del dormitorio, generando daños estructurales y estéticos en las paredes, el piso del dormitorio y las puertas del baño y del dormitorio, entre otros.Todos estos problemas fueron oportunamente informados y documentados mediante fotografías y videos, los cuales fueron enviados por correo electrónico a Assetplan. sin embargo, las reparaciones nunca resultaron efectivas. Por el contrario, los maestros enviados por la empresa causaron nuevos daños, entre ellos la rotura del monomando de la ducha, sin que Assetplan asumiera responsabilidad alguna.Adicionalmente, durante los últimos seis meses de arriendo, el balcón quedó inutilizable, ya que las palmetas se levantaron y provocaron el descuadre del ventanal, lo que derivó en la rotura del vidrio. Esta situación fue reiteradamente informada, con la solicitud de la evaluación de un perito, ya que dicho daño no se debió a un uso indebido, sino a una falla estructural. No obstante, Assetplan impidió cualquier reparación, argumentando que el departamento contaba con garantía de postventa, lo que derivó en seis meses de dilaciones.Dado el deterioro progresivo del inmueble y las condiciones insalubres de habitabilidad, que implicaron que aproximadamente el 30% del departamento no fuera utilizable, decidí poner término al contrato el 31 de octubre. La inspección de entrega se realizó el 3 de noviembre, ocasión en la que el inspector señaló expresamente que el departamento se encontraba en perfectas condiciones, salvo por el vidrio del ventanal, daño que, como indiqué reiteradamente, no fue provocado por mi actuar.Al consultar al inspector sobre sus credenciales técnicas para calificar y atribuir responsabilidades por los daños, este indicó no contar con formación ni certificación profesional, sino únicamente con tres años de experiencia sin capacitación formal, lo que cuestiona seriamente la validez técnica de su evaluación. Pese a ello, se me imputó el costo del vidrio y otros cobros por conceptos que el propio inspector reconoció como en buen estado, señalando además que Assetplan cobra ciertos reemplazos de forma automática al término de cada arriendo, cláusula que no se encuentra estipulada en mi contrato.Posteriormente, en la primera liquidación de garantía, Assetplan retuvo íntegramente los $330.000 de garantía y, además, me exigió el pago de $170.000 adicionales. Al solicitar respaldo de cuentas básicas y gastos comunes, solo se me enviaron documentos ilegibles y editados por la propia empresa, sin comprobantes oficiales. Asimismo, solicité el detalle desglosado de más de $500.000 imputados por supuestos daños, información que se negaron a proporcionar.En la segunda liquidación, Assetplan omitió responder a todos mis requerimientos previos, limitándose a exigir el pago bajo la amenaza de ser informada a DICOM, sin entregar justificación válida ni documentación respaldatoria.Considero que este proceso constituye un procedimiento abusivo, arbitrario y potencialmente fraudulento, orientado a apropiarse indebidamente de la garantía y a cobrar montos adicionales injustificados, sin asumir la responsabilidad por los daños derivados de una mala construcción, de la falta de mantención y de la negligencia en las reparaciones. Todo ello me obligó a vivir durante más de 19 meses en condiciones insalubres, sin soluciones efectivas y con una liquidación final carente de transparencia y respaldo legal.
Objetivo: Obtener una solucion Que Assetplan deje de imputarme cobros que no corresponden
Autor: N.L.
Publicado el Miércoles, Diciembre 17, 2025 - 22:41. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙁 Assetplan - Cobros excesivos en entrega de departamento

No Resuelto Ninguno. No hay forma alguna de comunicarse con assetplan, ni por la página, no hay teléfonos disponibles. Tampoco usuarios habilitados para exigir una respuesta o claridad de lo que se está cobrando. Me están cobrando 1400000 y no tengo ni idea que es.

🙂 Assetplan - No me han sacado de dicom

Resuelto Resuelto. Enviaron informacion al boletin comercial para q me sacaran

🙁 Assetplan - Cobros mal realizados

No Resuelto Ninguno. Pésima gestión por administración

🙂 Assetplan - Incumplimiento en pago de liquidación de garantía

Resuelto Resuelto. Fui contactado dos dias posterior y se procedió con el proceso para resolver el porblema y generar el pago. Quedo conforme con la solución.

🙂 Assetplan - Me equivoque al pagar los gastos comunes

Resuelto Excelente. FUE SOLUCIONADO SANTIFACTORIAMENTE

🙁 Assetplan - Servicio abusivo, engañador, con malas prácticas y no dan la cara. Se esconden

No Resuelto 11 Días Sin Respuesta. Assetplan no ha respondido. Sólo tomaron conocimiento y no dan respuesta

🙁 Assetplan - Pesimo Servicio

No Resuelto Incumplimiento Reiterado De Compromisos Y Falta De Atención Al Cliente. La gestión de Assetplan ha sido sumamente deficiente. En reiteradas ocasiones se contactan indicando que darán una solución a la brevedad; sin embargo, esto no ocurre y el tema se sigue dilatando de manera indefinida, entregando fechas de trabajo que sistemáticamente se incumplen.

Esta situación genera un desgaste absoluto, ya que es imposible confiar en sus promesas. Buscando una vía de resolución, y aprovechando mi estadía en Santiago, solicité formalmente una reunión con los dueños de la empresa para exponer directamente el historial de problemas que he vivido con su gestión. La respuesta que recibí fue insólita: se me indicó que por protocolo, los dueños no reciben a sus clientes.

Debido a la total falta de seriedad, el nulo compromiso con sus palabras y la desconexión de la administración con los usuarios, recomiendo firmemente NO arrendar con esta empresa, especialmente en Copiapó.

🙁 Assetplan - Reclamo reiterado por incumplimiento y falta de solución – Assetplan

No Resuelto Sin Respuesta A La Fecha. Sin respuesta, la persona hizo primer contacto y después quedó de dar respuesta y hasta la fecha nada.

🙁 Assetplan - Gestión administrativa y cobros informados

No Resuelto Negativo. Mala administracion, con cada persona que hablo dicen cosas distintas, y quieren seguir cobrando de mas.

🙂 asset plan - mala gestión

Resuelto Supervisora Se Contactó Y Comprometió Resolver. Me cambiaron ejecutivo y escalaron problemas pendientes a través de supervisión

🙁 Assetplan - 1.4 millones de pesos de liquidación de garantía con cosas absurdas y yo de manos cruzadas hablando con un bot.

No Resuelto Contacto Vago Y Cierre Unilateral Del Proceso Pese A Mis Observaciones.. Me contactó una persona X de atención al cliente diciendome que verían mi tema. Después de semanas me envían una nueva propuesta de liquidación, que si bien elimina algunas cosas absurdas, mantiene 3 puntos que no corresponden de un total de más de 10 que claro que si estoy asumiendo por justas razones. Dado a esto, vuelvo a presentar observaciones bajo sus procesos impersonales y burocráticos, las cuales fueron ignoradas, cierran unilateralmente el proceso y comienzan cobranza. Inaudito.

🙂 Assetplan - no cumplimiento del contrato

Resuelto Resuelto. Assetplan se comunico por correo y se comprometieron a hacerse cargo de las deudas que dejó el arrendatario, tal cual figura en el contrato.