- Conchalí, Chile
- 22, Junio 2026
Banco de Chile Transacción no dispensada en cajero automático y retención indebida de fondos

El día 26 de mayo de 2026, acudí a un cajero automático de la red Banco de Chile para realizar un giro en efectivo por la suma de 200.000 pesos. Al momento de procesar la operación, la pantalla de la máquina arrojó un mensaje indicando saldo cero y no entregó ningún billete. sin embargo, al revisar de inmediato la banca en línea, comprobé que el sistema sí había descontado el dinero de mi cuenta corriente, dejando reflejado el cargo por el giro pero sin haberme entregado el efectivo físico. Cabe destacar que al momento de ocurrir esta falla no me encontraba solo. Estaba acompañado por mi compañero de trabajo, quien presenció directamente el error en la pantalla y la nula entrega del dinero por parte del dispensador, quedando como testigo presencial de la situación.Realicé el reclamo correspondiente en los canales de atención del banco, donde me indicaron que el plazo máximo de resolución de la investigación es el 26 de junio de este mes. No obstante, en una llamada telefónica reciente, personal del banco me adelantó una respuesta negativa, argumentando de manera verbal que tras revisar el cajero no encontraron dinero sobrante y que la guincha de auditoría funcionaba bien.Rechazo completamente esa respuesta automática e irresponsable por parte de la institución. El dinero sí fue descontado de mi cuenta, lo cual está respaldado de forma matemática en mi cartola bancaria, donde los fondos previos estaban plenamente justificados con el pago de mis remuneraciones correspondientes de la Municipalidad de Conchalí. No es responsabilidad del cliente si la máquina sufrió una falla de comunicación, un error de software, un problema mecánico o si el aparato estaba adulterado por terceros mediante elementos de bloqueo. La seguridad y mantención de los cajeros es obligación del banco. CASO N_20260160714921
Exijo que Banco de Chile asuma la responsabilidad por la falla de sus canales de atención y realice la devolución inmediata de mis 200.000 pesos. Ya he iniciado las acciones de fiscalización ante la Comisión para el Mercado Financiero y el Sernac, y llegaré hasta las últimas instancias legales para recuperar mis fondos retenidos de forma injusta.
Autor: R.E.