- Ñuñoa, Chile
- 11, Junio 2018
Deuda cae

Estimados,Estudié en la Pontificia Universidad Católica de Chile, terminé mi carrera de 5 años y actualmente estoy trabajando a través de Boletas de Honorarios. En enero del 2017 comenzó el pago de mi CAE en el Banco Santander, a pesar de que el banco e ingresa.cl tenían mis datos, nadie me notificó. Asumo la culpa de no haberme mantenido informada, pero, encuentro sospechoso que para mandarme la carta de demanda judicial por no pago lograron encontrarme rápidamente en la dirección que SIEMPRE he tenido y los 3 ó 4 meses anteriores no. En la carta decía que tenía que presentarme al día siguiente a las 8.00a.m en la oficina del receptor judicial para regularizar mi deuda. Voy al día siguiente y el receptor sólo me dice "anda al Santander y renegocia". Ok, fui al banco y la única solución que me dieron es pagar el total del monto atrasado (a esa fecha eran aproximadamente $1.500.000 que no tenía en mi bolsillo claramente). Al no pagar este monto durante el hermoso plazo de 1 día desde que me enteré que todo esto estaba pasando, la demanda judicial siguió su curso, obviamente, nadie te notifica de nada de lo que pasa, porque así funcionan las cosas en Chile. 1 mes después, entro al sitio de la corte suprema con el número de mi caso y me encuentro con que, el querido receptor judicial Patricio Bobadilla había escrito que NUNCA ME PRESENTÉ A LA CITACIÓN y que por ende, la demanda seguiría. Posterior a eso, actualizó que habían tratado de proceder con la orden de embargo, pero que una persona SE NEGÓ a abrirles la puerta de mi casa, y por lo tanto la Deuda pasa a ser pagada por el Estado. TODO mentira. Lo que detesto de todo esto, es que yo siempre quise pagar mi deuda, por un descuido y la mala fe de estos abogados y bancos que se aprovechan de la situación de los estudiantes, manipulan los plazos, procedimientos y junto a la desinformación con la que mantienen a sus CLIENTES-DEUDORES, sacan provecho para ganar más. Ellos reciben el dinero de parte del Estado, te obligan a pagar intereses y los gastos de cobranza judicial, mientras a ti te dan la bienvenida al sistema financiero con un gran agujero negro que te consumirá no sólo tu devolución de impuestos, sino también tus oportunidades de crecimiento como ciudadano antes de siquiera haber cumplido 30 años. Además, me gustaría saber si el dinero que me retuvieron en mi devolución de impuestos 2018 realmente está siendo usada para rebajar mi deuda, porque, a pesar de que me he matado buscando, ningún sitio ni institución me ha dado una respuesta. Por lo que refleja el sitio de ingresa.cl, mi Deuda sigue igual de impaga. agradezco enormemente a este país por tener desinformada a las personas de su propia situación financiera,y por entregar tantas oportunidades a sus ciudadanos vendiéndoles la educación, salud y prevención social de la manera más sucia y despreciable posible. Estimados,Estudié en la Pontificia Universidad Católica de Chile, terminé mi carrera de 5 años y actualmente estoy trabajando a través de Boletas de Honorarios. En enero del 2017 comenzó el pago de mi CAE en el Banco Santander, a pesar de que el banco e ingresa.cl tenían mis datos, nadie me notificó. Asumo la culpa de no haberme mantenido informada, pero, encuentro sospechoso que para mandarme la carta de demanda judicial por no pago lograron encontrarme rápidamente en la dirección que SIEMPRE he tenido y los 3 ó 4 meses anteriores no. En la carta decía que tenía que presentarme al día siguiente a las 8.00a.m en la oficina del receptor judicial para regularizar mi deuda. Voy al día siguiente y el receptor sólo me dice "anda al Santander y renegocia". Ok, fui al banco y la única solución que me dieron es pagar el total del monto atrasado (a esa fecha eran aproximadamente $1.500.000 que no tenía en mi bolsillo claramente). Al no pagar este monto durante el hermoso plazo de 1 día desde que me enteré que todo esto estaba pasando, la demanda judicial siguió su curso, obviamente, nadie te notifica de nada de lo que pasa, porque así funcionan las cosas en Chile. 1 mes después, entro al sitio de la corte suprema con el número de mi caso y me encuentro con que, el querido receptor judicial Patricio Bobadilla había escrito que NUNCA ME PRESENTÉ A LA CITACIÓN y que por ende, la demanda seguiría. Posterior a eso, actualizó que habían tratado de proceder con la orden de embargo, pero que una persona SE NEGÓ a abrirles la puerta de mi casa, y por lo tanto la Deuda pasa a ser pagada por el Estado. TODO mentira. Lo que detesto de todo esto, es que yo siempre quise pagar mi deuda, por un descuido y la mala fe de estos abogados y bancos que se aprovechan de la situación de los estudiantes, manipulan los plazos, procedimientos y junto a la desinformación con la que mantienen a sus CLIENTES-DEUDORES, sacan provecho para ganar más. Ellos reciben el dinero de parte del Estado, te obligan a pagar intereses y los gastos de cobranza judicial, mientras a ti te dan la bienvenida al sistema financiero con un gran agujero negro que te consumirá no sólo tu devolución de impuestos, sino también tus oportunidades de crecimiento como ciudadano antes de siquiera haber cumplido 30 años. Además, me gustaría saber si el dinero que me retuvieron en mi devolución de impuestos 2018 realmente está siendo usada para rebajar mi deuda, porque, a pesar de que me he matado buscando, ningún sitio ni institución me ha dado una respuesta. Por lo que refleja el sitio de ingresa.cl, mi Deuda sigue igual de impaga. agradezco enormemente a este país por tener desinformada a las personas de su propia situación financiera,y por entregar tantas oportunidades a sus ciudadanos vendiéndoles la educación, salud y prevención social de la manera más sucia y despreciable posible. gracias Santander por contratar abogados mienten.
Autor: N.M.