- La Granja, Chile
- 22, Abril 2026
Negligencia medica

Muy buen día, mi nombre es V. Hernández y hoy le estoy escribiendo en representación de mi Marido, Mcdonal Ezekiel Mensah de nacionalidad Ghanés.En contexto, mi marido fue operado por rotura de ligamento el día 25 de septiembre del año 2025, la cirugía fue realizada por el motivo de un accidente vehicular que descubrió una lesión antigua. La cirugía fue realizada en la Clínica Dávila Vespucio por el doctor C. Paredes, doctor y cirujano especialista en traumatología de rodilla, sin mayor complicación la cirugía salió bien hasta dos meses después, cuando notamos que la herida no estaba cicatrizando de manera uniforme con la rapidez que debería tener (cabe mencionar que Ezekiel ya había tenido una cirugía por el mismo motivo hace unos años en su rodilla derecha, que salió todo bien). Al percatarnos de esta situación el doctor solo comenzó a realizar curaciones seguidas y exámenes de sangre por si contaba con infección, pero sin indagar más allá de lo visto. Al cabo de los 5 meses aproximadamente, el doctor nos informa que debe realizarse nuevamente una operación en su rodilla para realizar un raspaje del tejido que no dejaba regenerar (sin reconocer que podría tratarse de una negligencia por elementos infectados usados durante la cirujia).La segunda operación bordea el $1.700.000.Después de transcurrir tanto tiempo y varios meses con licencia médica, nuestra situación económica no era la mejor, puesto que la cirugía no la cubría Bono PAD y nuevamente debíamos incurrir con todos los gastos, por lo que tomamos la decisión de que podría atenderse por Cesfam para que de alguna forma pudiesen hacer seguimiento a esta herida tanto en curaciones como exámenes y ver por otra vía como poder recuperarse de esto. Dado que el sistema público es muy lento, un conocido de la empresa donde trabaja decide ayudarlo y darle el contacto de un doctor especialista que atiende por la clínica Med, nuevamente después de varios exámenes realizados finalmente se diagnostica que la herida que no cicatriza es por una infección crónica producto de la contaminación del tornillo que fue insertado en su rodilla en el procedimiento de la cirugía. Dada la situación si o si debe volver a operarse, por lo que Ezekiel se está realizando otros exámenes para que el nuevo doctor pueda fijar la nueva cirugía.Ahora nuestra consulta es, si en este caso, ¿Se puede denunciar y/o demandar a la clínica y/o doctor por todo lo sucedido?, ya que finalmente en los hechos, el Doctor inicial que realizo dicha cirugía nunca se preocupo del paciente e indago más allá sobre esta herida que no cicatriza, durante la cirugía hubo contaminación de elementos quirúrgicos o directamente del tornillo insertado, se dejo avanzar la situación a tal punto que han pasado 7 meses y la herida aun sigue abierta, cuando se conversa con el doctor no da ninguna solución concreta más que la cirugía, que el teniendo en cuenta se escapa de nuestro presupuesto.
Una compensación económica por un monto de $4.000.000
Para cubrir gastos de nueva cirugia, examanes de alto costo, gastos de traslado y retraso de pago de licencia
Autor: M.M.