- Maipú, Chile
- 21, Octubre 2024
El hotel no cumplia con lo prometido en buenos aires hotel broadway
Mi nombre es Mauricio Sepúlveda Pérez, RUT XX, y por medio de la presente me permito exponer el problema que tuve con la reserva de un paquete turístico, número de reserva, 242160283200 Código del alojamiento: 98434950 adquirida el día 24 de agosto de 2024, con vuelo SKY N.° de reserva de la aerolínea:JBBCCF y seguro incluidos Asistencia Oro titulada para los efectos de Despegar.cl “Vuelo a Buenos Aires (EZE) Broadway Hotel & Suites Asistencia Oro” en adelante “el Paquete” por el cual se pago $ 2.534.431 impuestos, tasas y recargos incluidos. Este paquete fue contratado para viajar junto con mi esposo a Buenos Aires, entre el 14 de septiembre y el 21 de septiembre de 2024. Si bien el vuelo proporcionado por Sky Airline transcurrió sin mayores inconvenientes, los problemas comenzaron inmediatamente al llegar al hotel Broadway, ubicado en Avenida Corrientes 1173. Lo sucedido nos llevó a abandonar el establecimiento y a solicitar un reembolso. A continuación, detallo los hechos:1. Experiencia de llegada al hotelEl día 14 de septiembre, arribamos al aeropuerto Ezeiza a las 15:15 horas, y utilizamos la aplicación Cabify para trasladarnos al hotel. Llegamos aproximadamente a las 15:50 horas y nos dirigimos a la recepción para hacer el check-in. El personal en recepción nos atendió de manera distante, sin mostrarnos la cordialidad o calidez mínima que esperaríamos en un hotel de esta categoría.Se nos solicitó la cédula de identidad para registrar nuestra estadía y nos entregaron una tarjeta de acceso a la habitación. sin embargo, en ningún momento recibimos asistencia para llevar nuestro equipaje a la habitación ni se nos ofreció ayuda para guiarnos al ascensor, lo cual nos generó una primera impresión negativa.2. Condiciones de la habitaciónAl llegar a la habitación asignada (número 712 o 713, no recuerdo exactamente), nos enfrentamos a un espacio totalmente inadecuado para pasar siete noches de vacaciones. Los problemas fueron múltiples:• Ambiente frío y mal ventilado: Al ingresar, la habitación estaba fría y con un fuerte olor a encierro, lo que daba la impresión de que no había sido ventilada adecuadamente.• Calidad de las camas: Las camas eran muy pequeñas, con colchones extremadamente delgados y de baja calidad. Esto claramente haría muy difícil descansar adecuadamente durante nuestra estadía. Es inaceptable que un hotel de esta categoría ofrezca camas que no brindan un mínimo de comodidad.• Vista obstruida: Al abrir las cortinas, descubrimos que la vista no daba hacia la calle Corrientes, como se había publicitado, sino hacia una pared lisa de un edificio cercano, a unos 30 metros de distancia. Esto resultó decepcionante, ya que habíamos elegido este hotel en parte por la promesa de una vista agradable.• Problemas en el baño: El inodoro tenía una filtración constante que generaba ruido, y el lavamanos goteaba continuamente. Esto no solo era molesto, sino que anticipábamos que interrumpiría nuestro descanso por las noches. Además, el baño no parecía haber sido revisado o reparado recientemente, mostrando señales de desgaste.• Piso en mal estado: El piso de la habitación presentaba un desnivel notable, y una de las tablas estaba levantada, lo que generaba incomodidad y una sensación de falta de mantenimiento.En resumen, la habitación no cumplía con los estándares de confort y calidad que uno espera de un hotel anunciado en una plataforma como Despegar.3. Instalaciones del hotelCon la esperanza de mejorar nuestra experiencia, decidimos explorar las instalaciones del hotel, pero la decepción continuó:• Terraza y piscina: Al llegar a la terraza, encontramos un espacio en mal estado, con tablas rotas y basura acumulada en varios rincones. La piscina no contaba con reposeras, ni con un bar o servicio cercano, a pesar de que estos servicios eran parte de las comodidades ofrecidas. Además, la terraza estaba completamente cercada, lo que eliminaba cualquier posibilidad de disfrutar de una vista panorámica de la ciudad, contradiciendo la información publicitada.• Gimnasio: El gimnasio se encontraba en condiciones muy limitadas, con solo una máquina multifuncional y una bicicleta estática, muy por debajo de las expectativas generadas por la publicidad.• Sauna: Aunque había un letrero indicando la presencia de un sauna, este no parecía estar en funcionamiento. Además, no había ningún miembro del personal presente para informarnos sobre el uso de las instalaciones o las reglas del lugar.4. problemas con los ascensoresEl uso de los ascensores en el hotel resultó problemático desde el inicio. Al intentar utilizar uno de ellos para bajar desde la terraza, este no cerraba correctamente la puerta y, cuando finalmente lo hizo, se quedó atascado sin moverse. Al comunicarme con una empleada del hotel, nos indicó que esta era una falla común y que pronto lo solucionarían, pero claramente no se tomaban medidas preventivas para evitar estos problemas recurrentes. Este tipo de incidentes solo incrementó nuestra frustración y la sensación de inseguridad.5. Atención deficiente en recepciónAnte la insatisfacción con la habitación asignada, nos dirigimos a recepción para solicitar un cambio. Explicamos que, dado que pasaríamos siete noches en el hotel, queríamos una habitación que al menos cumpliera con los estándares de comodidad mínimos. El recepcionista nos indicó que cambiar a una habitación con vista a la calle Corrientes, como habíamos solicitado originalmente, "degradaría" nuestra reserva, haciéndonos perder categoría. Además, nos señaló que no era posible hacer el cambio sin pagar una diferencia adicional, ya que la política del hotel no permitía cambios o cancelaciones sin costo.Esta respuesta fue completamente inaceptable, ya que consideramos que estábamos solicitando algo básico: una habitación que cumpliera con lo ofrecido en el contrato inicial.Además, nos informaron que los servicios de bar y room service no estaban disponibles debido a la pandemia, algo que tampoco fue comunicado con antelación. En su lugar, nos ofrecieron un folleto de un restaurante cercano que brindaba servicio a la habitación con un descuento, lo cual no compensaba de ninguna manera la falta de servicios en el hotel.6. Decisión de abandonar el hotelFinalmente, después de más de una hora intentando resolver los problemas sin éxito, decidimos abandonar el hotel y buscar otro lugar donde hospedarnos. A solo metros de distancia encontramos el NH Tango, que nos ofreció una habitación inmediatamente. Una vez asegurada nuestra reserva en ese hotel, regresamos al Broadway, donde informamos al recepcionista que nos retiraríamos definitivamente.Solicité un comprobante que acreditara que habíamos estado en el hotel menos de dos horas, pero el recepcionista se negó a proporcionarlo. Solo me entregó un documento interno con la hora de nuestra llegada, lo cual no es suficiente para demostrar nuestra experiencia.Cabe destacar que ingrese un reclamo AL sernac PERO aun no RESPONDE la empresa Caso número: R2024W9574641 tampoco el sernac es muy activo del caso. AL parecer estamos en un pais de impunidadagradezco su pronta respuesta y quedo a disposición para cualquier información adicional que requieran.
7. Solicitud de reembolso
Dado lo anterior, solicito formalmente el reembolso del 100% de la reserva número 242160283200 Código del alojamiento: 98434950 avaluada $629,730 más $54.759 por comisión de operador despegar Considero que el hotel no cumplió con las condiciones mínimas de alojamiento y servicio prometidos al momento de la reserva, lo cual constituye un incumplimiento de contrato según lo estipulado en el artículo 12 de la Ley del Consumidor de Chile. Esta ley establece que los consumidores tienen derecho a recibir los servicios contratados tal como fueron anunciados, lo que claramente no ocurrió en este caso.
Adjunto la solicitud de reembolso presentada a través de la app de Despegar solicitud CAN-10852642 (EXO-113115), la cual aún no fue asistida en el momento y fue contestada hasta el 25 de septiembre de 2024, y espero que esta carta formal sirva para acelerar la resolución de mi caso, lo cual es un grave falta a la ley del consumidor por prestar asistencia post venta .
8. Penalización y cobro de indemnización.
En caso que Despegar se negara al reembolso solicitado anteriormente aludido al alojamiento vere obligado a presentar una demanda en contra de la empresa solicitándoles el pago del Hotel NH por 863.63 usd por concepto de estadía por la misma fecha y tramo del servicio no prestado por Broadway + 245.26 usd todo los cobros están respaldado con voucher de tarjeta, cartola de tarjeta , facturas del hotel NH y me reservare el derecho de perseguir todas las indemnizaciones que la ley me facultare a cobrar y autorizar a hacer publico en la prensa los hechos.
Autor: M.S.