- Quilpué, Chile
- 01, Junio 2024
Cobros irregulares y/o excesivos, y pésimo servicio al cliente

Junto con saludar, mediante la presente debo reportar varias fallas en el servicio de Esval.Para una mejor comprensión, se detalla cada una por separado.1) Cobros excesivos y/o irregulares: Es notable lo irregular que es Esval en la toma de agua, al punto que el historial de la cuenta adjunta muestra meses con un consumo muy bajo y otros con un consumo irrealista.Me interesa pagar lo correcto, y cuando tengo cobros por montos inferiores a $15.000 y después tengo montos de $70.000 o más, la molestia es evidente. Me parece un absurdo no tener una toma constante, y que pareciera que "se acomoda" al histórico de años anteriores (¿es lógico que en verano el consumo sea menor que en épocas de menos riego y menor consumo de agua?). En una casa de 4 personas (ocasionalmente 5), ¿es realista que el promedio sea de 250 litros o más por persona?Con base en el siguiente enlace (https://www.24horas.cl/data/chilenosgastamos-en-promedio-170-litros-de-a...), "derrochamos agua de forma irresponsable". 2) Pésima atención al cliente: El día 06 de marzo Esval cambió mi medidor por una política de renovación, la cual no genera costo por cambio. sin embargo, desde su instalación el consumo se duplicó y ahora una familia de cinco personas (ocasionalmente cuatro) consume sobre 35 m3, lo cual otorga un consumo promedio por persona de 7 m3. Ante la extrañeza del doble consumo (sin cambios significativos en el consumo persona, incluso, con una persona cada vez viviendo menos tiempo en el hogar), solicité a Esval una visita para constatar si todo está en orden, porque personalmente encuentro absurdo el valor mensual de la cuenta cuando la mayor parte del tiempo las personas estamos fuera de casa (y no hemos detectado filtraciones).La solicitud fue iniciada el día 23 de marzo, y a la fecha sigo sin visita o contacto. Solamente correos donde parece ser que está en una constante "derivación" entre unidades.Dejo este reclamo como respaldo del pésimo servicio y nivel de respuesta de Esval.
En primer lugar, Esval debe hacerse cargo de la solicitud. Ellos indican que "La respuesta de esta atención estará en un plazo no superior a 10 días hábiles". y a la fecha supera el día 40.
En segundo lugar, considero adecuado una compensación económica por todo lo explicado anteriormente. Actualmente debo pagar una cifra absurda para evitar el corte (que tiene costo de reposición), mientras espero que Esval al menos me contacte para avanzar sobre la solicitud.
Autor: E.C.