- La Florida, Chile
- 14, Agosto 2017
Cláusulas abusivas

El 15/07 compré un televisor en falabella.com, al momento de hacer el retiro en tienda(Plaza Vespucio), solicité revisar el producto con el fin de verificar que estuvieran todos sus componentes. Obviamente para revisar el producto, hubo que romper el sello y abrir la caja. Pasados unos días y sin siquiera haber sacado el roducto de su caja (embalado tal cual me lo entregaron en el punto de retiro) fui a solicitar la reversa de la operación. La respuesta del personal de reclamos.cl/empresa/falabella">Falabella fue que como el sello estaba abierto, no procedía devolución, sino que servicio técnico debía determinar si el producto presenta fallas para realizar un cambio. Les expliqué a los funcionarios que como podían ver, el producto jamás salió de su caja y estaba tal cual lo había retirado, pero estas personas me dijeron que si el sello estaba abierto no procedia y punto, aún cuando estaba dentro de los plazos para hacer la devolución. Solicité hablar con el jefe de área y me atendió Álvaro Martínez, quien se remitió explícitamente a la cláusula abusiva que indica que el sello debe estar intacto. Le pedí que me dijera si entonces yo como consumidor no tengo derecho a revisar el producto que compré y luego retractarme, pero solamente decía que el sello estaba abierto y punto, ni siquiera hizoen el esfuerzoproducto de entender mi lógica. La cláusula en cuestión coarta la libertad de yo poder revisar un producto para verificar que tenga todos sus componentes ,ya que al revisarlo pierdo todo derecho a devolución por abrir el sello. En el punto de retiro deberían tener sellos para estos casos, ya que siempre uno debe revisar lo que compra, para no llegar a la casa con componentes de menos, porque si se da esta figura de que no reviso y cuando llego a mi casa me faltan cosas, me van a responder que yo abrí el producto y no revisé el mismo al momento de retirar, por ende si solicito revisar el producto tienen que acceder a esto y luego sellarlo nuevamente, no dejarme ir con cerogarantías. Resumiendo, el consumidor no tiene derecho alguno a revisar lo que se lleva...si revisa no puede devolver, si no revisa y luego viene diciendo que le faltan cosas es su problema por no revisar y lo acusan de mentiroso y aprovechador...claramente un abuso de poder.
Autor: R.C.