- Puente Alto, Chile
- 12, Febrero 2026
Denuncia por abuso sexual y no tramitación de denuncia
El día D. 8 de febrero de 2026, viajé en el servicio S. – Concepción, ruta CL020, con salida desde Terminal San Borja a las 15:15 horas y llegada a Terminal C. a las 21:15 horas, asiento cama N°28, reserva número N°332 728 7808.Detrás de mi asiento venía un hombre sentado como pasajero. Mi primera alerta fue despertar y sentirme observada, por lo que me di cuenta que al volver del baño esta persona se quedo mirandome mientras yo dormía. Posteriormente pude notar que, una vez en su asiente, comenzó a realizar actos de connotación sexual (masturbación) al interior del bus. Ante esto, primero entré en pánico, tuve miedo y no supe a quien recurrir, por lo que me quedé en mi asiento asustada sin reaccionar. Luego de un rato, logré tomar valor y me dirigí a informar a los trabajadores del bus. Busqué al auxiliar y como no lo encontré, me dirigí hacia el chofer. Este me informó que en ese momento, el auxiliar del bus se encontraba durmiendo.Una vez que le conté al chofer del bus lo que estaba ocurriendo, este me ofreció como única solución el sentarme junto a él, lo que rechacé inmediatamente, debido al miedo y la inseguridad de estar en un espacio reducido con otro varón luego de la situación de acoso. El chofer no me ofreció ningún tipo de apoyo, ni llamar a carabineros, ni parar el bus, absolutamente nada, lo que claramente incurre en una infracción a la ley que obliga a cursar una denuncia frente a una situación de abuso sexual inminente. Así que opté por cambiarme de asiento más adelante donde iban otros pasajeros/as y podía sentirme un poco más segura.De este modo, pese a haber alertado de la situación NO se tomó ninguna medida inmediata lo que me dejó expuesta a compartir bus con el sujeto por más de una hora, desatando una gran angustia y ansiedad, sumado a proceso de revictimización en los cuales no quiero entrar en detalles, pero que lamentablemente la mayoría de las mujeres hemos vivido. Debido a la inoperancia y falta de ayuda de los trabajadores de la empresa, me vi expuesta a más de una hora de viaje con un agresor sexual en un espacio reducido, sin poder salir del espacio y tampoco recibir ayuda. Recién al llegar al destino final se me informó que se había contactado a carabineros para abordar la situación, lo cual considero una acción tardía por parte de la empresa. Sumado a que carabineros no sabía cómo actuar en esta situación y terminó buscando en Google "qué hacer". Hasta ahora, no se me tomaron datos ni se me informó de las acciones a seguir, tampoco si la denuncia tomó su curso, por lo que me veo en la obligación de dirigirme a fiscalía y al Ministerio de transporte para poner una denuncia contra la empresa y contra esta persona, teniendo que revivir nuevamente lo ocurrido. En medio de la angustia y el miedo, solo pude llamar a unos amigos para que me fueran a buscar y tratar de salir rápidamente del lugar, donde aún se encontraba mi agresor, al que solo le tomaron los datos y dejaron libre.
Que la empresa preste información (nombre y rut de la persona) a fiscalía para poner una denuncia por abuso sexual y que se establezcan protocolos de acción y capacitaciones para personal de los buses.
Autor: C.G.