- Maipú, Chile
- 29, Abril 2026
- Número: 1112008
Reclamo por mal trato de perito, valorización insuficiente y solicitud de reembolso de gastos asociados al siniest

Por medio del presente, quiero ingresar un reclamo formal en contra de la compañía HDI Seguros, tanto por el trato recibido durante el proceso de evaluación de mi siniestro, como también por la valorización efectuada a mi vehículo.El día 29 de abril tenía una reunión acordada a las 10:30 de la mañana con el perito Omar López, perteneciente a la empresa Lopsa, inicialmente en el lugar del suceso. sin embargo, aproximadamente a las 10:00 de la mañana el perito me llamó preguntando dónde me encontraba. Le indiqué que estaba en mi lugar de trabajo, ubicado en Olimpo 1672, y él mismo me señaló que llegaría hasta el lugar donde yo estaba.Cabe señalar que a esa hora aún me encontraba dentro del plazo acordado para llegar a la reunión, considerando además que por mi cercanía al lugar me demoro aproximadamente 10 minutos en trasladarme.Posteriormente, el perito se estacionó aproximadamente a una cuadra y media de distancia, en calle San José, y me indicó por teléfono que no quería darse la vuelta y que debía ir caminando hasta donde él estaba. Para evitar conflictos, accedí y me dirigí hasta el lugar.Al momento de llegar, el perito mantuvo una actitud molesta y comenzó a señalar que él me había esperado y que yo no había llegado, en un tono de reto, pese a que aún faltaba tiempo para la hora acordada de la reunión. Además, realizó comentarios inapropiados como “no era tan lejos lo que tenía que caminar”, manteniendo durante toda la interacción un trato poco profesional y despectivo hacia mi persona.Considero que este tipo de conducta no corresponde al estándar de atención que debe recibir un asegurado por parte de profesionales que representan a una compañía de seguros, más aún en un contexto de siniestro, donde el cliente ya se encuentra enfrentando una situación compleja.Asimismo, quiero manifestar mi total disconformidad con la valorización realizada a mi vehículo.Durante el proceso de evaluación, la compañía me solicitó antecedentes y publicaciones de referencia para acreditar el valor comercial del vehículo. En respuesta a ello, envié publicaciones obtenidas desde plataformas reconocidas y ampliamente utilizadas en el mercado nacional, como Marketplace y Chileautos, donde vehículos similares al mío se encontraban publicados en valores aproximados de $12.000.000, $12.500.000 y hasta $13.000.000.Pese a haber entregado dichos antecedentes de manera transparente y conforme a lo solicitado, la oferta presentada por HDI Seguros fue de aproximadamente $10.000.000, monto que considero significativamente inferior al valor comercial real del vehículo y que no se ajusta a los antecedentes aportados. La diferencia respecto a los valores de referencia enviados fluctúa entre $2.000.000 y $3.000.000 aproximadamente, lo que representa un perjuicio económico importante para mí como asegurado.A mi juicio, la diferencia entre los valores de mercado enviados y la oferta efectuada demuestra que los antecedentes proporcionados no fueron debidamente considerados al momento de realizar la valorización. Esto genera un perjuicio económico importante, ya que el monto ofrecido no permite una reposición equivalente del vehículo conforme al valor real de mercado actual.Adicionalmente, quiero dejar constancia de que el día del siniestro debí contratar una grúa de manera particular para trasladar el vehículo, incurriendo en un gasto de $150.000, monto que también solicito sea considerado para su correspondiente reembolso, por tratarse de un gasto directamente relacionado con el accidente.Como cliente, he colaborado en todo momento entregando la documentación y antecedentes solicitados para facilitar una evaluación objetiva y justa. sin embargo, considero que no he recibido un trato adecuado ni una valorización acorde a la realidad del mercado automotriz.Por lo anterior, solicito formalmente que este reclamo sea revisado, que se evalúe el actuar del perito involucrado y que además se revise nuevamente la valorización realizada por la compañía, considerando los antecedentes y publicaciones entregadas oportunamente, junto con el reembolso del gasto de grúa anteriormente señalado.
Motivo: Reclamo por mal trato y actitud despectiva del perito durante la evaluación del siniestro, además de una valorización inferior al valor real de mercado del vehículo y falta de consideración de los antecedentes enviados.
Solución solicitada: Reevaluación justa del vehículo considerando las publicaciones entregadas, reembolso del gasto de grúa por $150.000 y revisión formal del actuar del perito involucrado.
Autor: V.E.