- La Florida, Chile
- 06, Junio 2025
Mala praxis al la hora de pagar un producto

Junto con saludar, vengo a establecer un reclamo por mala voluntad y gestión a la hora de darse un problema, donde ustedes como institución no asumen su propia culpa y menos dan una solución, escudandose en la supuesta "Política al cliente", que de "Política" nada tiene, ya que te tratan de ignorante y poco capacitado por la edad del cliente. Para dar una contextualización respecto a la situación, debemos situarnos en la sucursal de Líder ubicada en Santa Amalia, donde ocurre el suceso. En vista del evento que esta sucediendo, conocido como Cyberday, es una oportunidad donde podemos encontrar ofertas que permiten darse ciertos beneficios como comprarse algo que antes no podíamos por su alto precio. Debido a aquella altimaña de propuesta atractiva, caí en la trampa y decidí darme un gustito. Comprarme una televisión Samsung que tenía un valor de $559.990 y que ahora se encontraba a $339.990. Debido a mi edad mayor y al poco manejo que uso de las redes tecnológicas que el mundo ofrece, decidí cazar suerte presencialmente en el transcurso del día 4 de junio del presente mes, es decir, último día del evento. Yendo con la idea de que tal vez el Cyber aplicaría ahí, me dirigí al punto especial que tienen para comprar artículos tecnológicos. Después de una larga espera por atención, una señorita me atendió y me asesoró al respecto. Le explique que no sabía exactamente como comprar Online, a lo que ella me dijo que se aplicaban los descuentos a los productos de forma presencial, por lo que podia comprar sin ningún problema. Me mostró la televisión que posteriormente compraría, ya que me la había ofrecido como una gran oportunidad. Haciendo el trato, me redirecciono al pago donde una de sus ejecutivas para preparar la boleta y así pedir el producto. Aquí es donde ocurre mi mal suceso. La señorita, sin mayor atención a el trámite me preguntó: ¿Método de pago?, y yo respondí: "Tarjeta de crédito con 3 cuotas por favor". A lo que ella tomó la máquina y espere a que la configurará, me dijo: "Opere, apreté verde, clave y verde para pagar", cosa que hice, tome la máquina y al operar, me salia la opción "Con cuotas o sin cuotas", apreté "Cuotas", pero en vez de salir la cantidad que quería, que eran 3, me mandó altiro a operar la clave, cosa que me pareció extraña ya que nunca me había pasado, sin mayor atención al respecto, proseguí y me dio la boleta con un copia, tenía que esperarla ya que haría la orden para su despacho. Haciendo tiempo, me dedique a observar la boleta. En ella salía que el pago había sido "36 Cuotas con Interés", a lo que hago nuevamente hago la revisión y intento encontrar con la mirada a la señorita que me hizo la boleta para que me la corrigiera. Hice una espera paciente ya que se tomó su tiempo para llegar y le hice saber el error, a lo que le pregunté si habría una forma de corregir la boleta. Ella, de forma poco discreta preguntó a sus compañeros. Sin tener una solución, solo me pidió que fuera a la área del "Servicio al Cliente". Aquí, dijeron que ellos ya no tenía nada que hacer porque ahora era meramente gestión de dar solución por parte del banco. Sin nada más que hacer, me prepare al día siguiente para ir, tras una larga espera, tuve la suerte de que me atendiera la gerente del banco. Le explique mi situación y ingreso al sistema, luego de verificar, me da a entender que es la 4ta vez que sucede con el mismo supermercado donde las máquinas tienen "Problemas de sistema" para realizar el pago con cuotas. De hecho, la gerente me hizo el percance de que unos meses antes, para ser específicos, en el mes de Enero del año pasado, me habían hecho la misma por una compra de $54.000 que ahora estaba pagando en 36 cuotas también sin percatarme. Perplejo, le pregunte por una solución ya que estaba pagando ya 10 veces lo que hice por la compra de Enero y ahora con la televisión, equivaldría 2 televisores y si espere para que se diera la oportunidad de comprarla más económica, es porque claramente no puedo pagar toda la suma. La gerenta me dijo que esto lo hubiesen podido retractar el mismo día ya que se cuenta con un tiempo de corrección de unas 10-12 horas, por lo que, fue pura mala voluntad de ellos por no darme un solución. Ahora tenía que volver a el Líder donde realicé la compra y pedir que realizara la gestión del error para que ellos pudieran actuar. Volví claramente ya molesto porque me pareció un acto de sinvergüenzura el aprovecharse de la ignorancia de una persona para que vaya a buscar soluciones en otros lados cuando ellos son los culpables, le explique esto al "Servicio al cliente" mi caso a lo que mandaron a llamar a la jefa de la ventas en el área electrónica. Cuento corto, me dijeron que por "Políticas de el encargo" no podían hacer nada ya que la orden fue hecha y sólo podían hacer algo cuando llegara el producto a mi hogar. Impactado, le dije que me parece inconcebible el hecho que no fuera la primera persona con el error y que más encima tenía que seguir sus sugerencias para que me dieran una solución cuando podían hacerlo ahora. Era tan simple como cancelar la transacción, cancelar la orden, que me hicieran la boleta de nuevo pero esta vez con 3 cuotas solamente. La señora, esta vez impotente, me dijo que no podía hacer nada más que eso y incluso me sugirió que fue mi error ya que las máquinas no se equivocan. Y le respondí, entonces es culpa de la cajera, y ella está vez retandome prácticamente me dijo que no era culpa de la cajera o la máquina sino meramente mío, haciendo un énfasis en que nada se podía hacer más que esperar y se quería alguna respuesta se la pidiera al banco. Fue tanto el enojo que por última vez se lo diría de nuevo, pero me parecía bien deshonesta su forma de no tener voluntad alguna por el cliente y asumir su error, para dar una solución y más encima se aprovecha de mi edad para insinuar que fue mi mal practicar. Me fui a pesar que la misma señora me respondió de forma grosera nuevamente, y me contacte con varios ejecutivos de bancos que generalmente dan respuestas más acordes a los sucedido y son los proveedores de las máquinas de pago. Ellos me explicaron que efectivamente se generan esos errores en el sistema de vez en cuando y que pudieron haber hecho algo dentro del plazo de retracto. A lo que voy con dar a conocer mi caso, es que asuman su error y mínimo, por todo los viajes, pérdida de tiempo, dinero y tranquilidad se hagan cargo. Porque no soy la primera persona, y me rebajaron por el hecho de ser adulto mayor, si tengo mi edad, es cierto, pero eso no significa que se aprovechen de esta forma con todos por su poca falta de información al respecto. Y doy gracias de que existen lugares como estos para que la gente no cometa el mismo error que yo, el confiar en un supermercado donde he hecho mis compra hace más de 20 años por su calidad y buena atención, ahora no queda ni un rastro de lo que fue. Y si yo tuve problemas ahora, me imagino el día de mañana. Ahora no se me dio la razón pero el tiempo dirá y pagará como corresponde.
Que se hagan cargo de su mala gestión mediante la coordinación de la deuda con el banco, devolución de dinero u buscar una propuesta que ellos puedan darnos, siempre y cuando sea una verídica. Es decir, no que prácticamente les veneficie a ellos para salir rápidamente de la problemática por su política de servicio al cliente
Autor: M.�.