- Puerto Montt, Chile
- 26, Septiembre 2026
Sobrecobro

Por medio del presente, interpongo un reclamo debido a un cobro abusivo, indebido y carente de sustento legal en mi facturación mensual de gas de red con medidor en mi departamento. Durante un periodo previo mantuve el suministro cortado por un total de 5 meses, tiempo durante el cual la empresa únicamente facturó el costo correspondiente al cargo de administración mensual. El mes pasado procedí a regularizar por completo mi situación financiera con la empresa, PAGANDO LA TOTALIDAD de los cargos de administración acumulados durante el corte. Adicionalmente, realicé el pago de $42.017 pesos exigidos por concepto de REPOSICIÓN Y RECONEXIÓN del medidor de gas, quedando el saldo anterior en cero y el servicio habilitado.Pese a haber pagado la totalidad de la deuda de administración y el costo de la reposición, en la boleta de este mes la empresa registra un consumo real de solo $23.589 pesos, pero añade un insólito e injustificado cobro de "mora" de $271.278 pesos. Al haber liquidado absolutamente todo el mes pasado, habiéndose cobrado solo cargos de administración durante los 5 meses de corte, es legal y materialmente imposible generar una mora de $270.000 pesos sobre un consumo actual de $23.589 pesos. Este cobro infringe flagrantemente las normativas de facturación vigentes y duplica o inventa cobros de periodos ya extinguidos y pagados. solicito a la empresa a refacturar la cuenta cobrando únicamente el consumo real de $23.589 pesos.
Solicito a la empresa a refacturar la cuenta cobrando únicamente el consumo real de $23.000 pesos.
Autor: F.B.